«У нас будут два президента не за 30 лет, а за 14» – депутаты о поправках в Конституцию
Один раз и на семь лет. Сегодня Парламент одобрил поправки о президентском сроке. Теперь следующий глава государства не сможет инициировать досрочное избрание. Изменения закрепили в Конституции. Там же главному городу страны вернули название Астана. Когда казахстанцы пойдут выбирать нового президента и что станет с документами столичных жителей?
Автор: Кира Каниболодская
16.09.2022
Совместное заседание палат Парламента прошло без споров и долгих обсуждений. Депутаты приняли конституционные изменения в вопросе выборов президента единогласно: ни возражений, ни даже воздержавшихся. Старая практика, когда президент мог продлить свои полномочия с помощью досрочного переизбрания, изжила себя, заявили парламентарии. Теперь избираться можно лишь единожды и на семь лет. Законопроект по поправкам в Конституцию передан на подпись Токаеву.
Канат Мусин, министр юстиции РК:
– Сегодня была принята норма в Конституцию о том, что положения Конституции о том, что срок президентского мандата составляет семь лет и президентом РК человек может быть избран только один раз, они являются неизменными. То есть ни последующий президент, ни последующий Парламент уже эти нормы изменить не смогут.
Конкретная дата выборов станет известна уже в ближайшее время. Ее озвучит действующий президент. По закону они должны состояться в течение двух месяцев. Такой срок кандидатам дают для подготовки. Ранее Токаев уже объявил, что выборы пройдут осенью.
Таким исходом депутаты остались довольны. А те, кто посмелее, даже напомнили: если бы не поправки, не видать нам третьего или четвертого президента.
Казбек Иса, депутат Мажилиса Парламента РК:
– Если честно, наша страна имеет горький опыт от бессрочных переизбраний в президенты. Ведь за 30 лет у нас только второй президент. Мы думали, что не увидим второго президента, но, слава Богу, увидели второго президента. А если мы внесем новую норму, то у нас будут два президента не за 30 лет, а за 14.
Если с президентским мандатом все теперь понятно, вопрос переименования столицы еще «плавает». Главный город страны станет Астаной после указа президента. Но вполне возможно, что и это не последнее название. Переименовать столицу могут вновь, поскольку в Конституции запрет не прописан. Сегодня в Минюсте даже заверили, что горожанам пока не стоит бежать обменивать документы.
Канат Мусин, министр юстиции РК:
– Изменение наименования Астаны не приведет к каким-либо изменениям в документах граждан. Документы будут также действительны с прежним названием столицы, нет необходимости срочно менять документы. Если будет указано прежнее название столицы, все равно документы будут считаться действительными. Кроме этого, филиалы «Правительства для граждан» и так далее будут принимать документы в прежнем режиме, и никаких проблем не возникнет.
Переименование столицы не отразится на бюджете, заверили чиновники. Менять вывески и названия улиц будут постепенно за счет уже заложенных средств. Пока острой необходимости в этом нет. Не изменится и дата празднования дня города. Отмечать пока еще государственный праздник будут по-прежнему 6 июля.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!