Как будут регулировать цены на аренду квартир в Казахстане
В Казахстане стремительно поднимаются цены на арендное жилье. По данным аналитиков, в городах у границы с Россией стоимость за неделю увеличилась больше чем на 30%. Сказался хлынувший в нашу страну поток россиян. Тут же начал расти спрос на съемные квартиры, а с ним и аппетиты арендодателей. Сейчас в регионах за однокомнатные просят порядка 200 тысяч в месяц, а в Алматы и Астане – свыше 300 тысяч. Чиновники решили взять контроль над рынком арендной недвижимости. Но эксперты уверены: результаты будут заметны еще не скоро.
Автор: Денис Брагин
27.09.2022
Жительница Семея Айгерим Увалиева срочно ищет новое место жительства. Хозяин съемной квартиры, которую ее семья арендовала последние полгода, резко повысил цену. В три раза. Платить по такому тарифу женщина не в силах. И теперь боится остаться с тремя детьми на улице.
Айгерим Увалиева:
– Я 60 тысяч платила ежемесячно. И отдельно – комуслуги. Теперь, вчера, звонит вечером и говорит: «180 тысяч!» Откуда мне брать такие деньги?! В начале октября мне надо платить. Он сегодня утром даже не звонит, он пишет, голосовое отправляет: «Освобождай, – говорит, – 9-го числа. Собирай вещи, и всё».
Министр труда и соцзащиты признала, что рынок аренды недвижимости у нас в стране не регулируется. Многие сдают жилье нелегально. Из-за этого возникают проблемы. Чиновники задумались, как исправить ситуацию. Причем так, чтобы ничьи интересы не пострадали.
Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:
– Сейчас по этому вопросу есть отдельное поручение АЗРК для рассмотрения этого вопроса и внесения своих предложений. Я думаю, в скором времени, наверное, АЗРК даст свои предложения по этому направлению. И в целом, значит, мое личное мнение: да, это должно регулироваться. И регулироваться таким образом, чтобы были защищены интересы как арендодателей, так и лиц, которые арендуют эти квартиры. Чтобы был в целом реестр, было понятно, какое количество у нас квартир сдается в аренду и, значит, эти лица являются ли налогоплательщиками.
А вот глава Минторговли сильно сомневается в том, что рынок недвижимости получится зарегулировать. Ведь ценами управляют сами собственники жилья. Кроме того, мешает слишком большая конкуренция. По словам Серика Жумангарина, даже если удастся установить жесткие рамки по стоимости, то контролировать честность арендодателей невозможно.
Серик Жумангарин, министр торговли и интеграции РК:
– Мы же к каждому гражданину не будем ходить и говорить: «Какую ты цену за аренду поставил?» Очень сложно регулировать конкурентные рынки. Можно зарегулировать рынок, где есть доминирующие структуры, где есть монополисты, чем мы, в принципе, и занимаемся. Но, когда продавцов много, как их зарегулируешь? Вот, честно говоря, у меня пока понимания стопроцентного нет.
Юристы считают, что взять под контроль рынок арендного жилья можно, но сделать это будет нелегко. Поправки придется вносить и в закон, и в структуру местных акиматов. Процедура может занять от трех месяцев до полугода.
Габит Умирбеков, юрист:
– Должны создать специальную группу, которая будет ежеквартально, ежемесячно анализировать рынок недвижимости и будет брать на учет арендодателей и арендаторов. У них должен быть свой список в каждом районе, в каждом акимате должны создать специальный орган, который контролирует именно регулирование цен на сдачу квартир, недвижимости.
Аналитики портала Krisha.kz подсчитали: за неделю стоимость аренды жилья в приграничных с Россией регионах увеличилась на треть. К примеру, в Актобе и Уральске съемные квартиры поднялись в цене в среднем на 34%. В Костанае – на 25%, в Павлодаре – на 19. Немного ниже рост в Семее и Петропавловске. Меньше всего подорожание ощутили астанчане и алматинцы.
Юристы поясняют: арендодатели обязаны уведомлять жильцов об изменении цены за месяц. Даже если нет письменного договора. Выселять квартирантов без причины по закону не имеют права. Если такое происходит, арендаторы должны обращаться в полицию. Что же касается собственников жилья, которые заселяют иностранцев, они должны регистрировать своих клиентов в миграционной полиции. В противном случае хозяина привлекут к ответственности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!