«Это на самом деле хорошо»: наплыв российских IT-специалистов ожидают в Казахстане
На казахстанском рынке труда однозначно станет больше иностранцев. Уже известно, что в нашей стране готовы работать больше 5 тысяч прибывших россиян. Такие данные сегодня обнародовали в Министерстве труда и соцзащиты. При этом чиновники уверяют: приоритет в любом случае останется за местными жителями. Рекрутеры же ожидают большого наплыва кадров в сфере IT. Соответственно, конкуренция там может значительно возрасти.
Автор: Алтын Мендыбаева
28.09.2022
Россиянин Евгений Пятковский сегодня подал заявление на оформление ТОО. Мужчина переехал в Алматы всего неделю назад, уже успел найти квартиру, уже получил ИИН и электронную цифровую подпись. Бизнесмен настроен решительно: в планах – перенос в Казахстан IT-компании, которая раньше находилась в Новосибирске. Нанять на работу собирается не меньше 20 человек.
Евгений Пятковский:
– Я сейчас готовлю к регистрации ТОО. Ну, и дальше я буду здесь. Последняя моя работа – это искусственный интеллект в медицине, который сможет, грубо говоря, ну, частично заменить терапевта. Есть еще различные направления. Мы сайтами там занимаемся. Нас приехало несколько человек. И на самом деле сейчас из России уезжают самые лучшие программисты.
О том, что казахстанский рынок IT ждут изменения, говорят и рекрутеры. Специалисты видят в этом плюсы. Говорят, кадровый голод сейчас ощущается как раз в технической сфере.
Ольга Якупова, исполнительный директор кадрового холдинга:
– Мы уже отмечаем, что есть кандидаты. И их гораздо больше, чем в марте месяце, когда была первая волна. В основном обращаются IT-специалисты. Есть определенные, наверное, специальности, которых в Казахстане действительно дефицит – и нехватка квалифицированных кадров. Если, допустим, на рынке будут появляться именно такие специалисты технической какой-то сферы, инженеры, то это на самом деле очень хорошо.
Оформить трудовой договор, а после получить разрешение на временное проживание, говорят специалисты, не так уж сложно.
Ольга Якупова, исполнительный директор кадрового холдинга:
– Особых сложностей, чтобы заключить договор, нет. То есть потенциальный сотрудник должен иметь паспорт, загранпаспорт, получить ИИН, банковскую карту. Все стандартно. И на основании уже трудового он может получить РВП, которое позволит ему остаться на более длительный период.
Сегодня в Министерстве труда обнародовали официальную статистику. Желание работать в Казахстане изъявило чуть больше 5 тысяч россиян.
Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:
– На сегодня, по данным, которые мы получили в соответствующих государственных органах, лица, которые записали, что они хотят работать в Казахстане, – позавчера я вам говорила: 6508, которые записались, – сегодня 5300, на 1200 уже уменьшилось. Поэтому мы рассматриваем: если будет превышать тот порог, который мы ожидаем, тогда будут ставиться ограничения.
Чиновники спешат успокоить казахстанцев, которые взволнованы возможным ажиотажем на рынке труда. Уверяют: граждане нашей страны всегда в приоритете.
Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК:
– При трудоустройстве приоритет будет отдаваться гражданам Казахстана. А приезжающие иностранные граждане будут занимать те места, которые у нас не востребованы казахстанцами: в сезонном, строительном секторе и так далее. Что касается преступности, думаю, что МВД будет за этим следить. Как мы видим, уровень образованности приезжающих иностранных граждан должен быть достаточно высоким.
В Министерстве национальной экономики наплыв российских специалистов назвали «не лишним». Чиновники констатируют: это приведет к росту числа квалифицированных кадров, а значит – налогов и инвестиций. Но частные казахстанские компании, конечно же, сами будут решать, привлекать российских специалистов или нет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!