{metadescription}
LRT, парковки и точечная застройка – о чем горожане спрашивали акима Алматы
LRT, парковки и точечная застройка – о чем горожане спрашивали акима Алматы

LRT, парковки и точечная застройка – о чем горожане спрашивали акима Алматы

Аким Алматы подсчитывает, во сколько обойдется строительство линии LRT. На встрече с жителями одного из районов Ерболат Досаев ответил: со стоимостью проекта определятся только в следующем году. Впрочем, алматинцев волновали не только проблемы с транспортом. Например, люди жаловались на дефицит парковочных мест. Также горожанам не дает покоя точечная застройка. А еще жители крупнейшего города не знают, где прятаться в случае землетрясения. О чем аким говорил с населением?

Жители Ауэзовского района сегодня встали пораньше. Всё ради встречи с ним – акимом города. Лично пообщаться с Ерболатом Досаевым пришло больше 200 человек. Людей волновала судьба алматинского LRT. Аким сразу заверил: к весне следующего года чиновники подсчитают, сколько денег понадобится для строительства линии легкорельсового трамвая.

Ерболат Досаев, аким г. Алматы:

– Недавно глава государства в Павлодаре выразил сожаление относительно алматинского трамвая. Новый проект, который мы внесли в план развития города, как раз низкопольный LRT трамвайного типа. Никаких опор не будет. Весной следующего года мы окончательно решим по стоимости проекта. LRT по Толе би будет. Для города очень важно соединить линии от автовокзала «Саяхат» и протянуть до Аксая. Мы продолжаем покупать земельные участки, то есть работы не останавливаем. Единственное – вопрос денег.

А еще горожанам негде парковаться. Люди говорят, им приходится оставлять машины где придется. И как результат – по дороге не может проехать ни многотонный мусоровоз, ни карета скорой помощи. На этот вопрос отвечал не глава города, а его подчиненный.

– Построили станцию метро на Абая – Яссауи, а парковку для транспорта не открыли. Они переполняются до такой степени, что скорая, мусоровозы не могут туда заехать.

– Станция Абая – Момышулы: там мест для парковки нет. Перехватывающая парковка предусмотрена возле строящейся станции «Калкаман», на уровне улиц Ашимова – Абая. Там будет парковка под 2000 машин. Проектирование уже сейчас завершено, строительство ведется. На Абая – Момышулы устраивать парковки земельного участка нет.

Не дает покоя алматинцам и хаотичная застройка. В частности, возведение домов в районе русел рек. Досаев ответил: в новом генеральном плане Алматы будет прописано, где можно строить, а где нельзя. Правда, документа такого еще не существует. Разработать его должны до конца года.

– Почему у нас застройщики ведут себя как хотят? Настойчиво хотят уплотнить город, застраивают русла рек. У нас сейсмоопасная зона. Если вдруг произойдет разрушение домов, русло перекроется – возникнут селевые потоки. Об этом кто-то пытался задуматься?

– Что касается построек вдоль русла рек, то по градостроительным требованиям они должны располагаться не ближе чем 35 метров от водоохранной зоны. Вообще, вопросы требований к качеству и порядку строительства очень важны везде – и в Алматы особенно, потому что мы находимся в 9-10-балльной сейсмоопасной зоне.

Кстати, алматинцы, оказывается, не знают, где прятаться в случае землетрясения. Опять же из-за массовой застройки.

– Школа построена на бывшей территории сбора населения при землетрясении. Если случится стихийное бедствие, нам, жителям близлежащих домов, туда не попасть. Руководство школы закрыло все входы на замки.

– В настоящее время мы проводим инвентаризацию по точкам сбора во время землетрясений. К ноябрю будем проводить учения. Тогда для жителей каждого микрорайона покажем новые места сбора.

Участники встречи не хотели расходиться. Собрание затянулось на два с половиной часа. Но даже этого времени жителям не хватило, чтобы донести все свои проблемы до чиновника. К слову, это уже 18-я встреча Ерболата Досаева с населением. До конца года ему предстоит провести еще шесть.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире