{metadescription}
В Астане главы стран СНГ подписали ряд документов и избрали генсека
В Астане главы стран СНГ подписали ряд документов и избрали генсека

В Астане главы стран СНГ подписали ряд документов и избрали генсека

Больше торговать и сообща укреплять безопасность по всем фронтам. Сегодняшняя встреча глав государств СНГ в очередной раз доказала то, что, несмотря на скепсис со стороны отдельных критиков, Содружество Независимых Государств остается надежным гарантом благополучия огромного региона Евразии. И вот сегодня в Астане президенты договорились о еще большем укреплении этих гарантий.

Еще вчера Астана встречала участников Саммита СВМДА, а уже сегодня президенты собрались в более узком, но не менее доверительном составе. Еще бы, государства СНГ связывает не только территориальная близость, но многие десятилетия и даже столетия общей истории. Как новейшей, так и уходящей далеко в века.

В глаза сегодня бросалось в первую то, что в привычном прежде составе глав государств появилось новое лицо. Это Сердар Бердымухамедов, который впервые вместо своего отца на саммите Содружества представляет Туркменистан. Впрочем, на генеральную линию разговора это никак не повлияло. Что и понятно, потому как главной темой встречи стала всеобщая безопасность государств СНГ. Она, конечно, на уровне, но, как известно, совершенству предела быть не должно.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В данных условиях геостратегической напряженности от нас требуются еще большие усилия для укрепления взаимного доверия, обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Надо сказать, что в СНГ создана сбалансированная система взаимодействия силовых и правоохранительных органов, приняты концептуальные документы в области безопасности. Мы выражаем готовность к тесной скоординированной работе по реализации задач, принимаемой сегодня программы борьбы с экстремизмом. 

И сегодня же эта программа была утверждена и скреплена всеми необходимыми подписями. Документ предполагает конкретный совместный план по борьбе с терроризмом и экстремизмом на ближайшие три года.

Впрочем, незаконные вооруженные формирования далеко не единственная угроза. Сезоны маловодья уже не раз вынуждали политиков поднимать вопросы рационального использования трансграничных рек, которые не только связывают многие народы Содружества, но могут стать еще и яблоком раздора.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Настало время для выработки общих подходов по обеспечению водной безопасности на всем пространстве Содружества. Поэтому я бы предложил исполкому СНГ разработать, внести конкретные рекомендации по эффективному и взаимовыгодному пользованию трансграничными водными ресурсами.

Кстати, исполкомом, то есть исполнительным секретарем, на ближайшие три года сегодня же избрали Сергея Лебедева. Его кандидатуру поддержали единогласно. Как поддержали и предложение Токаева о переименовании этой должности в генерального секретаря. Это, к слову, послужило поводом для дружеских шуток.

– Касым-Жомарт Кемелевич, а чё вы не объявили «генсек». Уже почти генсека избрали, а вы не объявили.

– Александр Григорьевич, у вас теперь любимое занятие критиковать председателей? 

Этот диалог произошел уже во время заседания в расширенном составе, в то самое время, когда шла процедура подписания итоговых документов, в числе которых, кроме всего прочего, и соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции.

Но только лишь подписанием уже разработанных документов и соглашений президенты, конечно, не ограничились. Прозвучали во время заседания и новые предложения. Одно из них – создание международной структуры по поддержке и продвижению русского языка – с фокусом внимания на укреплении и развитии культурных связей. А вот другое должно сработать на расширение Содружества: по инициативе президента Токаева в СНГ могут появиться новые статусы наблюдателя и партнера.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире