{metadescription}
Какие секреты скрывают благодатные земли Турции
Какие секреты скрывают благодатные земли Турции

Какие секреты скрывают благодатные земли Турции

От древних хеттов, основавших первую известную сверхдержаву Анатолийского полуострова, до Османской империи и нынешней Турции. Благодатная земля Малой Азии хранит в себе множество неразгаданных тайн, загадок, мистических легенд и удивительных пейзажей, скрытых даже глубоко под землей. Изучая историю этого региона, ученые спорят: а действительно ли Железный век наступил после окончания Бронзового? Или все было наоборот? И, возможно, когда-нибудь они сделают открытие, которое перевернет устоявшиеся представления о ходе мировой истории.

Узкие улочки, восточные сладости, бесконечные торговые ряды. И все это под регулярно льющиеся из-под минаретов многочисленных мечетей звуки азана.

Так выглядят древние города нынешней провинциальной Турции сейчас. И если бы не автомобили и не люди в современной одежде на этой улице, то могло бы показаться, что вы перенеслись на 10 веков назад и попали в один из крупных городов Великого шелкового пути.

Вот вам пожалуйста – настоящий караван-сарай, иными словами – пятизвездочный отель периода заката раннего Средневековья. Там, где сейчас торговля, тысячу лет назад стояли верблюды. Здесь в тени деревьев и прохладе фонтанов отдыхали и пили чай их погонщики, а в этих комнатах с комфортом отдыхали от долгой дороги купцы. Теперь здесь, сохраняя ремесло предков, работают мастера своего дела.

Это город Токат – один из тех средневековых центров Анатолии, с которого начиналось падение Византийской империи.

Фатих Балджи, помощник директора департамента туризма г. Токата:

– После победы в войне Султан Алп-Арслан начинает продвигаться все глубже и глубже в Малую Азию, или, как мы говорим, Анатолию, которая сейчас является большей частью Турции. И так здесь распространяется городская жизнь. Это происходит за 390 лет до того, как был захвачен Стамбул. А он был взят в 1453 году.

Первые мусульманские мечети, первый университет, первые султаны зарождающейся Османской империи. Но что, а точнее – кто был задолго до всего этого?

Самой ранней из известных анатолийских цивилизаций была хеттская. Именно хетты около 1800 года до нашей эры основали здесь могущественное царство, построили города и возвели величественную столицу – Хаттушаш. В этих узких коридорах хетты приводили на престол царей и приносили жертвы языческим богам. Здесь же сооружали стены, защищающие от набегов, и строили жилые и административные кварталы, куда был открыт путь для каждого.

Мюрсаль Бардак, археолог:

– Они не разрушали культовые сооружения покоренных народов. Хеттское царство называли «страной тысячи богов и народов». Они даже статуи чужих богов привозили в свою столицу и поклонялись им, выражая тем самым дань уважения всем известным божествам и религиозным представлениям того времени. 

Именно хеттам некоторые ученые приписывают то, что они первыми научились выплавлять железо и совершили технологический прорыв, чем открыли для человеческой цивилизации новую эпоху. Но пока это недоказанная гипотеза. Зато вот однозначно установлено, что первый мирный договор заключили именно они – с древним Египтом, положив конец долгой и кровопролитной войне.

Древние хетты и прапредки современной турецкой нации в плане генетического родства не имели друг к другу никакого отношения. Одни были индоевропейского происхождения и пришли сюда предположительно с Балкан, а другие мигрировали на анатолийские земли из глубин Азии, но значительно позже, когда Хеттская империя уже распалась на отдельные города-государства.

Значительно позже, уже на рубеже нашей эры, на землях Анатолии возникла еще одна цивилизация – греко-персидское Понтийское царство. Это значительно позже ее первая столица станет городом принцев-шахзаде, где будут взращивать и обучать будущих османских правителей.

Здесь же свою клинику откроет личный лечащий врач Мехмеда II, чтобы впоследствии стать известным практиком и теоретиком античной медицины Ближнего Востока. Но прежде на отвесных горных склонах, возвышающихся над нынешнем турецким городом Амасья, увековечат свои имена правители Понтийского царства.

Если бы вы были понтийским царем, то сразу после вашей смерти вас наверняка бы похоронили где-нибудь здесь – в этих скалах. А все для того, чтобы на протяжении всей своей загробной жизни вы могли любоваться великолепным пейзажем столицы своего царства.

Через земли Малой Азии прошло огромное количество цивилизаций, совершенно разных по своим генетическим, религиозным и языковым признакам. И если о самых ранних известно, что они существовали максимум 3 тысячи лет назад, то здесь нечто гораздо более древнее. Как, например, эти пещеры, которые уходят на десятки метров в подземные глубины и тянутся на многие километры в длину.

Эти причудливые, поражающие воображение фигуры по-научному называются сталактиты и сталагмиты. Одни растут сверху вниз, как сосульки. Другие – снизу вверх. И образуются они по принципу детской пляжной игры, когда из смешенного с водой песка строят песчаные замки. Здесь почти то же самое, но не совсем. Все дело в том, что с потолочных сводов отовсюду капля за каплей сочится вода с высоким содержанием минеральных микрочастиц. Попадая в одно и то же место, их молекулы слипаются – вот и получается такая красота. На образование одного сантиметра такой фигуры уходит от 50 до 70 лет.

Что скрывают под собой эти каменные наросты, неизвестно никому. Обитал ли под этими сводами кто-то еще, кроме несметных полчищ летучих мышей, тоже неизвестно. И похоже, что на этот вопрос человечество ответа уже не получит.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

15 февраля

14 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.