{metadescription}
Президент обозначил 7 приоритетных направлений в развитии Мангистау
Президент обозначил 7 приоритетных направлений в развитии Мангистау

Президент обозначил 7 приоритетных направлений в развитии Мангистау

Семь основных проблем Мангистауской области обозначил президент. Касым-Жомарт Токаев прибыл в регион с рабочей поездкой и сразу дал ряд важных поручений. Так, чиновникам в ближайшие пять лет придется решить вопрос  с водоснабжением – в Мангистау катастрофически не хватает питьевой воды. С детскими садами такая же беда: область на первом месте по рождаемости, а мест на всех не хватает. Какие еще поручения звучали от президента?

Опреснительные заводы, теплицы, комфортные школы и детские сады. По словам президента, в ближайшие пять лет Мангистау станет если не идеальным регионом, то хотя бы начнет стремиться к этому. «Морские ворота» Казахстана Касым-Жомарт Токаев в будущем, кажется, видит туристическим оазисом и местом для ведения бизнеса мечты. Президент обозначил сразу семь приоритетных направлений.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– В своей предыдущей поездке в регион я говорил о важности строительства трассы Бейнеу – Шалкар. Работа идет очень медленно. Правительству требуется серьезно ускорить подготовку всех документов для начала строительства данной дороги. Жители региона часто жалуются на качество дорог областного значения. Поручаю правительству совместно с акиматом со следующего года приступить к ремонту дорог Актау – Форт-Шевченко, Таушык – Шетпе.

Помимо проблем транспортно-логистической сферы, есть нерешенные задачи в сельском хозяйстве. Ежегодно Мангистау тратит порядка 100 миллионов долларов на закуп импортного продовольствия. Президент поручил правительству наладить транспортировку социально значимых товаров из других регионов по сниженным ценам. А местным чиновникам напомнил о необходимости развития аграрной отрасли.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– Малоснежная зима и солнечная погода почти круглый год позволяют применять в Мангистау более экономичные конструкции для развития тепличного хозяйства, потребляющие гораздо меньше энергии для освещения и тепла. Внедрение новых технологий – это единственный путь в условиях нехватки воды и плодородных почв. Нужно внимательно изучить международный опыт, особенно схожих по климатическим и географическим условиям регионов и стран, в частности Израиля.

Не смог обойти стороной президент проблему нехватки питьевой воды в регионе. Особо остро мангистаусцы ощущают дефицит в летний период. Мощностей завода-производителя не хватает. В некоторых населенных пунктах воду дают по часам. Касым-Жомарт Токаев поручил решить вопрос в ближайшие пять лет.

Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан:

– По моему поручению до конца текущего года 12 сел будут обеспечены централизованным водоснабжением. До 2025 года в регионе планируется реализовать девять проектов по опреснению воды и четыре проекта по строительству и реконструкции магистральных водоводов. Вместе с тем есть проекты, реализация которых затягивается.

На встрече с общественностью поднимали вопросы развития туризма и обрабатывающей промышленности. Поставлены задачи по искоренению трехсменного образования в школах и проблемы нехватки мест в детских садах. Обратил внимание президент и на резкое обмеление Каспия. Он предложил создать государственный научный институт для детального изучения этого вопроса.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире