Закон о защите от трудовой и сексуальной эксплуатации разрабатывают в Казахстане
Скоро в Казахстане появится единый закон о борьбе с торговлей людьми. О совместной работе над этим документом договорились независимые эксперты и полицейские. Проблема в том, что чаще всего в рабство в XXI веке люди попадают либо добровольно, либо по незнанию своих прав. Наказать же тех, кто наживается на трудовой и сексуальной эксплуатации соотечественников, полицейским очень сложно. Так вот, новый закон, который уже начали разрабатывать, и должен исправить это тревожное недоразумение.
Автор: Кира Каниболодская
07.11.2022
Только за девять месяцев нынешнего года полицейские зарегистрировали 79 досудебных расследований по фактам торговли людьми. Но это лишь официальная статистика, говорят правозащитники. Люди едут на заработки, но оказываются в неволе и без документов.
Бахрейн, Южная Корея, Турция – это именно те государства, откуда чаще всего приходится вызволять из рабства, в том числе и сексуального, наших граждан. Но чаще всего незаконно эксплуатируют их труд. За всем этим стоят целые транснациональные преступные группировки. Впрочем, и внутри страны есть факты незаконной торговли людьми. Только в этом году раскрыли уже шесть эпизодов. Один из последних – на юге Казахстана.
Шынар Кучербаева, заместитель начальника управления МВД РК:
– Организованная группа эксплуатировала девочек в трех городах – Тараз, Шымкент и Туркестан. Они их вовлекали путем обмана, затем уже применяли насилие, долговую кабалу. Было установлено 18 потерпевших, в том числе шесть несовершеннолетних. 11 человек задержали.
С тем, что имеющееся в Казахстане законодательство «О противодействии торговле людьми» состоит из сплошных белых пятен и слепых зон, согласны и глава МВД, правозащитники, депутаты и международные эксперты. Они встретились на специально организованном форуме в Астане и договорились вместе разработать новый единый документ, который заменит несколько разрозненных и, по сути, не работающих сейчас подзаконных актов.
Марат Ахметжанов, министр внутренних дел РК:
– Специального закона нет. Полной правовой информацией не владеют даже сотрудники госорганов, не говоря о жертвах. Ответственность размыта, спроса нет. Элементарно не определены уполномоченные органы. Нет четкой компетенции. Никто системно вопросами профилактики, установлением рисков полноценно не занимается.
Один из последних фактов эксплуатации труда полицейские выявили в Абайской области. Там 12 лет насильно удерживали 26-летнего мужчину с ментальным расстройством. Его под предлогом поездки к родственникам продавали в разные районы. Помимо этого, у мужчины украли все социальные выплаты и зарплату – всего около 4 миллионов тенге. Работорговца осудили на четыре с половиной года и посадили в колонию.
Тем временем, по словам уже правозащитников, чаще всего в рабство попадают люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Кто-то лишился документов, кто-то – жилья, у кого-то ни того ни другого никогда не было. А еще в зоне риска – несовершеннолетние.
Если бы им заранее оказывалась помощь, рабства и трудовой эксплуатации они бы избежали, уверена омбудсмен по правам человека в Казахстане. Эльвира Азимова настаивает: для решения этой проблемы нужен системный подход. Только он искоренит проблему на начальном этапе и избавит от необходимости бороться с последствиями.
Эльвира Азимов, уполномоченный по правам человека в Казахстане:
– Нет самой системы, которая бы позволяла оперативно обмениваться информацией об этой ситуации, и нет системы оказания оперативной помощи. Все привязано к уголовному делу либо к административному производству.
Как раз в новом законопроекте и должно появиться само определение «жертвы торговли людьми», которое будет иметь свое конкретное толкование вне зависимости от возбуждения или невозбуждения уголовного дела. И это только одно из преимуществ, которыми намерены наделить новое законодательство о борьбе с рабством эксперты и правозащитники. Кроме этого, установят и статус «уязвимое положение». Его планируют присваивать тем, кто входит в группу потенциальных жертв преступников, которые занимаются работорговлей, трудовой и сексуальной эксплуатацией.
Законопроект, над которым уже работают, должен поступит на рассмотрение Парламента уже в следующем году.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!