О ситуации на рынке алматинской недвижимости
Строительство арендного жилья для молодежи в Алматы не вызовет застоя на рынке недвижимости. Цены на квадратные метры вверх пойти не должны. По крайней мере, в этом уверены риелторы. Дело в том, что в скором времени местные власти будут искать инвесторов, чтобы возвести бюджетные дома. Ну а сейчас в городе всего около 4 тысяч таких квартир. Доступным жильем уже заинтересовались студенты.
Автор: Алтын Мендыбаева
17.11.2022
Студент Хамза Берден сейчас живет в общежитии. Снимать квартиру ему не по карману. Стоимость аренды «однушки» в Алматы доходит уже до 300 тысяч тенге в месяц. О высоких ценах на квадратные метры чиновники говорят долгое время, но решить проблему пока так и не удалось. Накануне президент поручил акимату привлечь инвесторов для строительства арендного жилья. Стоимость помесячной оплаты должна быть доступной для молодежи.
Хамза Берден:
– Квартиры в Алматы подорожали, поэтому у многих студентов, которые даже подрабатывают, нет возможности их снимать. Многие из нас хотели бы арендовать бюджетное жилье, если его будет хватать на всех. Но я считаю, что строить его нужно не на окраинах, а неподалеку от университетов.
Алматы, к слову, входит в рейтинг городов, где наиболее выгодно сдавать жилье в аренду. Компенсировать затраты на приобретение квартиры там можно за 8 лет и 3 месяца. На первом месте Уральск. Замыкает тройку Актобе. В этом городе квадратные метры окупятся за 8 с половиной лет. Эксперты считают, строительство арендного жилья для молодежи может стать драйвером для экономики.
Акимжан Арупов, экономист:
– Любое производство, в том числе и строительство, должно вызвать к жизни другие сектора экономики. То есть это прежде всего повышается занятость населения, которое будет занято на стройках. Это возродит к жизни те предприятия, которые будут производить строительные материалы.
По мнению экономиста, даже если арендного жилья построят много, ипотечный рынок от этого вряд ли пострадает.
Акимжан Арупов, экономист:
– Я думаю, еще очень долго у банков не будет проблем с представлением займов. Другое дело, какую роль будет в этом играть государство, насколько оно сможет помогать и осуществлять дотации. Это да. Но мне кажется, что такой продукт, как ипотека, всегда будет очень лакомым. Когда семья будет развиваться, когда появятся дети, наверное, люди захотят улучшить свое жилье.
Жилищный фонд Казахстана растет ежегодно и достиг по меньшей мере 400 миллионов квадратных метров. Это означает, что общая площадь на одного человека сейчас составляет чуть больше 23 квадратов. Тогда как по международным стандартам их должно быть 30. Поэтому один из доступных способов решения жилищного вопроса – развитие строительства арендного жилья. Риелторы считают, на цены на рынке недвижимости данная мера глобально повлиять не может.
Дина Килибасова, риелтор:
– Данная программа никак не отразится на ценах на жилье. То есть на сегодняшний день мы имеем несколько программ от застройщиков, и это никак не влияет на цены на недвижимость. И опять же, если эта программа будет направлена для молодежи, там будут свои ограничения. Это будут как возрастные ограничения, так и, скорее всего, временные ограничения.
Сейчас арендное жилье в Алматы предоставляют исключительно в порядке очереди. Обходится оно от 10 до 22 тысяч тенге в месяц. На данный момент в таких квартирах проживают люди из социально уязвимых слоев населения и работающая молодежь. Им выделили почти 4 тысячи квартир без права выкупа. И как раз эта цифра теперь должна стать больше.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!