{metadescription}
Упал, очнулся, позвал на помощь: спасатели СКО готовятся к лютым морозам
Упал, очнулся, позвал на помощь: спасатели СКО готовятся к лютым морозам

Упал, очнулся, позвал на помощь: спасатели СКО готовятся к лютым морозам

На севере страны готовятся к лютым морозам. Спасатели тренируются вызволять людей из снежного плена и даже из-подо льда. Для этого им самим приходится играть роль замерзающих пострадавших. Почему водолазный костюм греет душу, а не тело? А поисковая собака для кинолога вовсе не друг человека?

Спасатель Саят Есентаев за три года службы в буквальном смысле прошел через огонь и воду. И сегодня снова пришлось провалиться под лед. Упал, очнулся, позвал на помощь, как и положено по правилам, высоко поднятой рукой. Коллеги мчатся на выручку по тонкому льду на специальных санях, а затем несут в скорую. Все по сценарию. Но от происходящего все равно бросает в дрожь. Трясется и сам спасенный. Потому что промозглая стужа – уже не учебная, а настоящая.

Саят Есентемиров, спасатель:

Это костюм, зимний костюм, получается, сухого типа. Ну как – водонепроницаемый, но холодно все равно. Как резина же, все равно тянет, в нем холодно все равно. Если без него, тогда как бы в воде человек, если в холодной воде, ему тяжело дышать, он из-за этого теряет все силы. От холода уже голова перестает работать, мозг уже не будет соображать, что он будет делатьи человек попросту опускает руки и уходит под лед.

Спасатели признаются: к счастью, люди проваливаются под лед нечасто. Тех, кто теряется среди пурги в заснеженных лесах и степях, гораздо больше. Правда, учебные поиски проходят в ясный день. В реальности же искать приходится в кромешной снежной мгле. Поэтому и прочесывают местность строем. И здесь никак не обойтись без четвероногих спасателей. Кинологи говорят: для служебных псов такие поиски – игра, а спасенный человек – своего рода приз. Но успеху и собаки радуются всем сердцем.

Сергей Ящук , главный спасатель кинологической группы ДЧС по СКО:

Систематическими тренировками, добротой, взаимопониманием, отношением к работе. Собака – это как ребенок же: как ты его научишь, так оно и будет в работе. Ну, конечно, видите, вот кто он, он же во мне видит как папку. Это ж человек, маленький такой же, беспомощный, добрый, так же у него свои слабости, игрушки, вкусняшки.

Самая большая беда северян, говорят в службе ДЧС, снежные ловушки на дорогах. Из заторов каждую зиму вызволяют десятки тысяч пленников. Спасатели отрабатывают самые жуткие сценарии – когда путники на трассе уже сожгли все свое имущество, а сами практически замерзли до смерти. При этом людей не перестают убеждать, что таких крайностей можно избежать.

Серик Наурузбаев, начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС по СКО:

Говорим, что надвигается плохая погода, понижение температуры, метели, буран, усиление ветра и ограничения. Когда вводятся ограничения движения, население оповещаем, но, как показывает практика, многие жители и гости нашей области игнорируют данные сообщения. Выезжают, выходят и подвергают себя опасности. Просьба – принять во внимание и быть готовым к снежному, к зимнему периоду.

В прошлом году от холодной смерти в регионе спасли 60 человек. Спасатели уверяют, что к предстоящей суровой зиме, которая продлится долгих восемь месяцев, они готовы. А жителям советуют не рисковать и учитывать сообщения о штормовых предупреждениях. Ведь профессионалы могут просто не успеть прийти на помощь. Например, в ледяной воде человек может прожить всего минут 10.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.