{metadescription}
Что будет с жилищными программами «Бақытты отбасы» и «7-20-25»
Что будет с жилищными программами «Бақытты отбасы» и «7-20-25»

Что будет с жилищными программами «Бақытты отбасы» и «7-20-25»

Почему неполные семьи больше не смогут получать льготную ипотеку по программе «Бақытты отбасы»? На этот и многие другие проблемные вопросы, связанные с обеспечением населения жильем, сегодня в Сенате отвечали вице-министр профильного ведомства и глава банка, который занимается кредитованием приоритетных категорий граждан. Что будет дальше с еще одной выгодной ипотечной программой в частности и какое будущее ждет сферу жилищного строительства в целом?

Первое, на что обратили внимание сенаторы, говоря о кредитовании населения, а через него и перспективах развития отечественного строительного сектора, это недоступность ипотечных программ для граждан. Ставки коммерческих банков и без того запредельные, а тут еще и у популярной программы «7-20-25» туманное будущее.

Даурен Адильбеков, депутат Сената Парламента РК:

– Сегодня, по мнению экспертов, приемлемые условия программы теряют актуальность. Основным ограничением «7-20-25» является низкий лимит стоимости жилья и ориентация только на первичный рынок. Приобрести по этой программе объекты на вторичном рынке нельзя, что значительно ограничивает выбор.

От ответа на эти упреки вице-министр индустрии уклонился, но пообещал, что программа «7-20-25» в следующем году продолжит свою работу. Тем временем, по данным депутатов Сената, в мировом рейтинге по доступности ипотеки Казахстан занимает 71-е место, уступая Монголии, Албании, Латвии, Эстонии и многим другим странам. Почему и как это может сказаться на развитии строительного сектора, нам объяснили уже эксперты.

Аскар Кысыков, экономист:

– Если говорить о реальной рыночной ипотеке, то она недоступна в силу того, что ставка очень высокая. То есть, по сути, ипотека выдается под 20%. Ну, ее берут единицы. Поставленная государством задача – в ближайшие семь лет построить 111 миллионов квадратных метров. Самый главный вопрос – как его распределить, кто его купит. Те, кто действительно нуждается в жилье, у них вот этих инструментов приобретения жилья очень мало. 

Как у Бибигуль Бельгибаевой, которая в одиночку воспитывает двоих несовершеннолетних детей. Всю свою жизнь она вынуждена скитаться по съемным квартирам. А в очереди на государственное жилье как неполная семья они числятся с 2008 года.

Бибигуль Бельгибаева:

– Как стояла в одной очереди, так бы и хотела по этой категории получить. Другие квартиры, другие какие-то программы – я уже не собираюсь переходить, перескакивать куда-то. Мне вот по этой программе. Тем более я должна была получить в 2019 году. Вот, как я слушаю Кульгинова, когда он выступает, он говорит, что каждый год выделяют по 10 тысяч квартир социально уязвимым. Но если бы социально уязвимым он действительно так выделял бы по 10 тысяч квартир, то, наверное, не было бы уже социально уязвимых.

И вот сегодня одной из тем, обсуждаемых в Сенате, как раз и стали неполные семьи, которые не так давно были исключены из программы «Бақытты отбасы». Все потому, что за последние два года именно эта категория граждан подала основную часть заявлений на льготное ипотечное кредитование. Специалисты аргументируют это тем, что такие семьи, которых в стране около 148 тысяч, могут участвовать и в других госпрограммах.

Ляззат Ибрагимова, председатель правления АО «Отбасы банк»:

– Предложили – первое – включить неполные семьи в перечень тех, кто может принять участие в субсидировании арендных платежей. Все равно эти семьи где-то снимают сейчас.

Заявления на субсидирование оплаты съемного жилья написали уже больше 37 тысяч человек.  Из них одобрение получили лишь 8 тысяч. Порядка 2 тысяч вот-вот начнут получать деньги от государства. Столько же уже получают.  В то же время арендным жильем без права выкупа в этом году будет обеспечено 7 тысяч казахстанцев.

Еркебулан Дауылбаев, вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК:

– Ежегодно очередность увеличивается в среднем на 50 тысяч человек. Это оказывает существенную нагрузку на бюджет и требует значительных инвестиций для строительства социального жилья и льготного кредитования. В этой связи министерством разработан законопроект по вопросам реформирования жилищной политики, который находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

О том, что количество нуждающихся в жилье будет ежегодно увеличиваться, постоянно говорят и строители. По словам специалистов, чтобы удовлетворить такую потребность населения, на рынке недвижимости в ближайшие 10 лет нужно строить по 30 миллионов квадратных метров жилья в год. Однако для этого необходимо избавить города от еще одной проблемы – от уплотнения и точечной застройки.

Талгат Ергалиев, председатель Союза строителей Казахстана:

– Первый фактор – это инженерные сети. По всем городам Казахстана сегодня отсутствуют инженерные сети, поэтому все строители пытаются строить в центре. И тем самым, как сказал президент, мы строим бетонные джунгли. Для того чтобы этой ситуации не было, чтобы не ухудшать качество жизни людей, не создавать пробки и не ухудшать экологию, мы должны расширяться не ввысь, а вширь.

И, чтобы цены на недвижимость не росли как на дрожжах, необходимо наладить производство отечественных стройматериалов. Доля импорта в отрасли – больше половины.

Вопрос обеспечения казахстанцев жильем все еще продолжает оставаться открытым. Сенаторы сегодня отметили еще и то, что в нашей стране нет ни одного программного документа по развитию жилищного строительства в сельской местности, где проживает больше 40% граждан. На фоне всего этого ситуацию на рынке недвижимости усугубляют естественный прирост населения и урбанизация. Ведь за последние 10 лет количество городских жителей увеличилось почти на 25%. Таким образом, жилищный вопрос еще долгое время будет оставаться одним из основных в социальной политике государства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире