{metadescription}
Кто следующий: репортеры КТК изучили состояние ТЭЦ в своих регионах
Кто следующий: репортеры КТК изучили состояние ТЭЦ в своих регионах

Кто следующий: репортеры КТК изучили состояние ТЭЦ в своих регионах

В Карагандинской области после ЧП в Экибастузе передумали отдавать одну из местных ТЭЦ в частные руки. Хотя желание найти инвестора для проблемной теплоцентрали обсуждалось. А на востоке страны, наоборот, всерьез задумались о том, что нужно возвращать государству Риддерскую ТЭЦ. Там меньше месяца назад тоже произошла авария, из-за которой замерз весь город. Последствия устраняют до сих пор. Наши корреспонденты в регионах составили свой рейтинг самых проблемных объектов теплоснабжения.

В Петропавловске от аварии на ТЭЦ, когда рухнул дымоход, сейчас остались только страшные воспоминания. Энергетики уверяют, все запланированные на этот год ремонтные работы почти завершены. В квартирах сегодня даже жарко.

А вот в прошлом отопительном сезоне Петропавловск жил от одной поломки на ТЭЦ до другой. В результате горожане то и дело оставались с холодными батареями. Самая страшная авария случилась 20 марта. Рухнула дымовая труба. Груда бетона и металла обрушилась на котельный цех. Под завалами погибла сотрудница. Город оказался на грани замерзания. Президент Токаев тогда лично подключился к проблеме и поручил восстановить подачу тепла в кратчайшие сроки.

Чиновники сразу акцентировали, что владельцы будут ремонтировать объект исключительно за свой счет. Сообщалось, что частник выделит  почти 18 миллиардов тенге. В то, что разруху на ТЭЦ смогут устранить в считанные месяцы, горожане верили слабо. Но, вопреки всем сомнениям, все пошло как надо.

Петр Богданов, зам. генерального директора по производству АО «Севказэнерго»:

ТЭЦ-2 работает в штатном режиме. Понижение температуры во всем Казахстане, в нашем регионе минус 27 мы прошли без замечаний. Оборудование подготовлено. В работе. На сегодняшний день мы имеем семь котлоагрегатов в работе, два котлоагрегата в резерве. Тепло в домах будет, причин беспокоиться нет. Отопительный сезон будем проходить в штатном режиме.

Здание котельного цеха восстановлено. Рухнувшую на него трубу демонтировали. По словам специалистов, это как раз было самым сложным. На стометровой высоте сначала работали высотники, которые разбирали аварийный объект вручную. И только на отметке 32 метра в ход смогли пустить тяжелую технику.

Сейчас ТЭЦ работает с двумя дымоходами, строительство третьего планируют начать весной. Отопительный сезон в Петропавловске длится восемь месяцев. Поэтому горожане надеются, что никакой аварии не случится.

В Карагандинской области из восьми имеющихся ТЭЦ только одна находится в государственной собственности. Остальными управляют предприниматели и промышленные гиганты, такие как «Казахмыс» и «АрселорМиттал».

Все ТЭЦ строились еще в советское время, ремонтируются при острой необходимости и финансовых возможностях. Список аутсайдеров определен давно. По степени износа его возглавляет самая старая ТЭЦ-2 в Темиртау. Жители города металлургов всегда со страхом ждут зимы. С начала отопительного сезона там уже произошло несколько крупных поломок. Все надежды люди  теперь связывают с завершением строительства 7-го резервного котла.

Андрей Парамонов, директор ТЭЦ-2 г. Темиртау:

Окончание у нас, получается, 2023 года сентябрь. То есть проект на два года рассчитан. Проект был действительно с нуля. Котел должен нам дать уже уровень выбросов  20 миллиграмм, по сере до 300 миллиграмм. Как бы мы приближаемся к европейским нормам.

Единственная ТЭЦ в регионе, которая находится в госсобственности, это  Шахтинская. Теплоцентраль каждый год обходится областному бюджету в 11 миллиардов тенге. До событий в Экибастузе чиновники мечтали найти предпринимателя, который бы приватизировал станцию. Сейчас поиски остановили. Говорить о передаче всех частных ТЭЦ в госсобственность карагандинские власти говорить не берутся, не их уровень. Но уже понятно, что казне это влетит в копеечку.

Нуржан Накипбеков, зам. руководителя управления энергетики и ЖКХ акимата Карагандинской области:

– У нас повышается стоимость на уголь, на логистику, на мазут. Опять же удорожание оборудования, все это влияет на тариф. Встречаемся с руководством, они говорят об этих проблемных вопросах. Большие средства необходимы для реновации оборудования, но тем не менее здесь решается на уровне правительства.

Беспокойство у чиновников вызывает и областной центр. Спальный район стремительно застраивают высотками. Отсюда дефицит тепла. Сегодня он составляет 250 гигакалорий. При этом завершение строительства нового котла и тепломагистрали планируется только к 2027 году.

На востоке спасаются от 30-, а местами и 40-градусных морозов. В частных домах топят печи, а жители домов с центральным отоплением больше всего боятся остаться в морозы без тепла. И причины для беспокойства есть. Это старые сети и оборудование.

В начале ноября ЧП случилось в Риддере. Дома замерзли из-за проблем с топливом и серьезными техническими неполадками на местной ТЭЦ. Была объявлена чрезвычайная ситуация, которая сохраняется до сих пор. В замерзающий город направили специалистов с крупных предприятий области. Здесь и сейчас работают над восстановлением теплоснабжения.

Дмитрий Горьковой, аким г. Риддера:

Температура в среднем в квартирах и социальных объектах по городу составляет от 17 до 23 градусов. Работы на ТЭЦ ведутся в круглосуточном режиме. Согласно имеющемуся плану и графику. Еще раз попрошу всех относиться с пониманием. Данный вопрос на ТЭЦ находится на постоянном контроле.

Сама станция находится в частной собственности. Впрочем, это может измениться в любой момент. Власти региона еще несколько недель назад заявили, что готовы взять объект себе на баланс.

Даниал Ахметов, аким ВКО:

Владельцы станции проявили, я бы сказал так, поверхностное отношение к тому объекту, которым они владеют. Мы рассматриваем вопрос, который связан с тем, чтобы вот эту станцию вернуть в коммунальную собственность. И тогда мы на правах владения начнем эффективно и быстро решать все задачи, которые стоят перед этой крайне важной организацией, которая должна обеспечивать теплом горожан города Риддера.

В Семее, напротив, почти все крупные теплоисточники в коммунальной собственности. Их более 20. Большинство – котельные средней мощности. Самая крупная – это ТЭЦ-1, построенная в 30-х годах прошлого века. С тех пор она и другие котельные, конечно, проходили реконструкцию. В акимате говорят:  несмотря на сильные морозы, все котельные работают в штатном порядке. Хотя и не без нареканий.

Димитрий Гариков, зам. акима Абайской области:

Износ сетей у нас составляет 68%. То есть если мы непосредственно наши источники на сегодняшний день практически все привели в порядок. Особенно это я говорю за последние два года. Уже очень много средств выделялось. И практически везде были реконструкции проведены по котельному оборудованию. То сети на сегодняшний день страдают. У нас есть проекты. На следующий год закладываем финансирование.

Жители надеются, что проблемы теплоснабжения Семея решит новая ТЭЦ-3. Ее строительство уже давно обсуждается. Власти говорят, что даже просчитали примерную стоимость. Это больше 400 миллиардов тенге. Но вот где она будет расположена, до сих пор неясно. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.