Жители замерзающего Экибастуза обогреваются… котами
Жители Экибастуза продолжают замерзать в своих домах. Коммунальным службам удалось подключить к отоплению далеко не все многоэтажки. Самое бедственное положение в микрорайоне, который находится в пяти минутах ходьбы от местного акимата. Помимо отопления, в квартирах нет ни горячей, ни холодной воды, а на нижних этажах уже начала промерзать канализация. Из-за этого люди лишись возможности теперь еще и ходить в туалет.
Автор: Александр Трухачёв
30.11.2022
Тамара Гончарова теперь и за маму, и за папу, и за учительницу для своего внука. Родители первоклассника заболели и отправили его к бабушке. В квартире нет ни отопления, ни воды. Днем спасает электрообогреватель, по ночам – еще и четыре слоя одеял.
Тамара Гончарова, жительница г. Экибастуза:
– Холодная! Вообще ледильник, не дотронешься. Хоть она и длинная, но нам такую и устанавливали длинную. По полу не пройдешь, в туалет не зайдешь, на унитазе не посидишь, вообще, не садишься, раз всё ледильник.
Чтобы не замерзнуть, пришлось переехать в самую маленькую комнату большой и промерзшей от пола до потолка квартиры. Сюда же перебрался и пернатый домочадец, которого бабушка Тамара ласково называет попугайкой. Ее тоже на ночь приходится укрывать от холода.
– Это вот на ночь я вот так его закрываю, чтоб ему теплее было.
А ведь еще в минувшую пятницу жители Экибастуза спокойно ложились спать и даже подумать не могли, что в выходные дни во дворах и на улицах их города в 30-градусные морозы будут бить фонтаны из кипятка.
Вмерзшие в лед автомобили и приобнявшие их деревья. Для нынешнего Экибастуза это не редкость. Когда трубу, подводящую тепло к дому, прорвало сразу в нескольких местах и фонтаны были на много метров вверх, теплотрассу еще пытались спасти, но потом пришлось сливать воду, чтобы до конца не разморозить систему. Но шланг на всякий случай оставили.
А пока соседи собираются у подъезда и терпеливо занимают друг за другом очередь в ожидании подвоза воды, Римма Перевозникова уже в валенках. Но не потому, что тоже хочет выйти на двор. Эту обувь ветеран энергетической отрасли не снимает уже много дней. С того самого момента, когда остыли батареи и стало невыносимо холодно.
Римма Перевозникова, жительница г. Экибастуза:
– Никто же не думал, что такое! Все говорили: «Вот-вот сейчас запустим, никаких недоразумений...» А тут, оказывается, посмотрите, что делается. Как в это время можно допустить до такого город? Свои ГРЭСы, свой уголь!
– Как спасаетесь?
– Как? Пойдемте, покажу, у меня там маленький обогреватель, а ночью кота за пазуху.
Кот у Риммы Дмитриевны и вправду знатный. Но выходить из единственной комнаты с работающим электрообогревателем он наотрез отказывается.
Тем временем во дворах и на улицах Экибастуза журчат ручьи, повсюду порванные в клочья трубы. А еще сверкает сварка и гудят подъемные краны. Это работают ремонтные бригады едва ли не со всей страны. Одна из них, от крупнейшего металлургического гиганта, срочно приехала на помощь из Жезказгана. Вместе со своей техникой, с долгой дороги и сразу в бой.
Ашим Асанов, директор теплоэнергетического предприятия г. Сатпаева:
– Ситуация серьезная, ситуация серьезная. Фронт работы? Нам дают ежедневно по адресам – дом, два дома. Устраняем, греем, берем следующие дома. Устраняем порывы, потом подаем воду, прогоняем дом… Сейчас третий дом будем прогонять, сейчас трассу полностью остановили.
До одного из микрорайонов ремонтные бригады еще не добрались. Говорят, не время. Для начала надо заменить лопнувшую трубу, чтобы подать к домам тепло. Этот самый порыв искали несколько дней и вот наконец нашли. Тем временем на первых этажах проблемного микрорайона уже начала промерзать канализация. Сточные водам стало некуда утекать, и они с верхних этажей начали выходить прямо в квартиры нижних.
Карлыгаш Сийкинбаева, жительница г. Экибастуза:
– Все через верх идет, все затоплено. Тут такая вонь невозможная! Я не представляю, если бы не было родителей, куда бы детей отправила. Как бы мы тут жили. Мы здесь не можем находиться пять минут. Ноги вообще колом стоят.
Ситуация уже не просто чрезвычайная. Ситуация катастрофическая, говорят эксперты, для которых и Экибастуз далеко не чужой город, да и сфера теплоэнергетики профессионально близка.
Юрий Павленко, член комиссии по тарифам Антимонопольного комитета по Павлодарской области:
– Я хочу сказать, что символ сегодняшнего Экибастуза – вот это окно, два окна, даже четыре окна, которые полностью заморожены. Вода лилась вот, пожалуйста, по стенке и сюда. Вот это символ. Почему это произошло? Я считаю, что это хозяева ТЭЦ поработали очень плохо в последние особенно два-три года, и халатное отношение руководителей «Павлодарэнерго», ну и, естественно, очень слабый контроль. Очень слабый.
Тем временем, по последним официальным данным, к теплу уже подключено 93% жилых домов Экибастуза. Оставшиеся обещали подключить до конца сегодняшнего дня. Очевидно, что этого так и не произошло.
– Ну вы подскажите, что с теплом-то? Какая гарантия? Никакой?
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!