Жительнице Тараза, убившей экс-супруга при самообороне, дали 8 лет
В Таразе восемь лет тюрьмы получила женщина, которая во время ссоры убила бывшего мужа. В последнем слове мать троих детей призналась: все произошло во время борьбы, когда мужчина бил ее. Этот случай вызвал резонанс среди правозащитников; многие считают, что обстоятельства, при которых произошло убийство, не были учтены и приговор слишком суров. Родные осужденной попытаются добиться полного оправдания.
Автор: Виктория Савельева
30.11.2022
Драма в жизни 43-летней Елены Выродовой случилась этим летом. К ней в гости пришел пьяный бывший муж, с которым женщина к тому моменту не жила уже больше 11 лет. Слово за слово, началась драка. А закончилось все борьбой не на жизнь, а на смерть.
Айдарбек Замбаев, судья специализированного межрайонного уголовного суда по Жамбылской области:
– Сев на нее, стал душить. Подсудимая вырвалась, оказав сопротивление Бейсенкулову. Встав с пола и увидев на столе лежащий рядом с газовой плитой нож, вооружившись им, стала требовать от Бейсенкулова прекратить свои действия и отойти от нее. Однако Бейсенкулов не стал ее слушать и стал приближаться к ней.
47-летний мужчина получил удар ножом в печень. Елена сама вызвала скорую и даже поехала сопровождать. Но спустя несколько часов экс-супруг скончался от остановки сердца, а женщину забрала полиция.
Ольга Выродова, дочь:
– На протяжении 10 лет совместной жизни, у них двое детей, они родили, он неоднократно поднимал руку, да, было такое. Он ломал челюсть ей, что она лежала в больнице, вот у тети дома он ломал, нос ломал, периодические избиения были. После того как в 2009 году мать с ним разошлась, ему, конечно, не понравилось.
Родные говорят, что даже после развода – к слову, дважды судимый – экс-супруг не оставлял женщину в покое. Были и избиения, и угрозы лишить жизни. Правозащитники, которые подключились к делу, считают: Елена оборонялась, и ее должны были оправдать. Но прокурор попросил для нее 11 лет, судья дал 8.
Дина Тансари, глава общественного фонда «Не молчи»:
– 10 лет эта женщина не могла добиться поддержки и сейчас оказалась в тюрьме. Потому что, защищаясь, она убила мужа. Вот этим приговором наши власти сообщили женщинам Казахстана о том, что «вы должны погибать». Когда на вас нападает бывший муж или муж нынешний с оружием, вы должны погибать. Вы не имеете права защищать себя, свою жизнь. Это вот такой приговор, я считаю.
Правозащитники говорят: в этом году было пять аналогичных случаев, когда женщина убивала семейного тирана. Троих от тюрьмы удалось спасти. Но ситуации повторяются вновь и вновь, и снова звучат обвинительные приговоры. Хотя еще в сентябре президент Токаев говорил: «Нельзя игнорировать домашнее насилие».
Касым-Жомарт Токаев, президент Казахстана:
– Домашнее насилие нельзя игнорировать. Если тех, кто разрушает семью, не накажут, они впадут в еще большую депрессию. А жертвы совершенно беззащитны. Думаю, пора ужесточить наказание за такие действия. Пострадавшие не должны бояться слова или давления со стороны кого-то.
Пока каких-то четких мер в отношении бытовых тиранов ни одно ведомство не выработало. Лишь Организация Объединенных Наций два дня назад запустила в стране кампанию «16 дней против гендерного насилия». Но сможет ли она помочь женщинам – без конкретных действий и законов, – непонятно.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!