{metadescription}
«Цербер» проник в главный город Казахстана
«Цербер» проник в главный город Казахстана

«Цербер» проник в главный город Казахстана

В Казахстане выявили высокозаразный штамм коронавируса «цербер». Новую мутацию «омикрона» обнаружили у жителя столицы только сейчас. Но случаи заражения ковидом в полтора раза чаще фиксируют весь последний месяц. И это при том, что сейчас казахстанцы намного реже сдают ПЦР-тесты.

Эпидемиологическая ситуация в Казахстане ухудшается медленно, но верно. За последний месяц заболеваемость коронавирусом по стране выросла примерно в полтора раза. По официальным данным, каждую неделю ковидом заражается больше 700 человек. В лидерах по приросту традиционно крупнейшие города – Алматы и Астана.

ПЦР-тесты казахстанцы сейчас сдают неактивно. Поэтому реальное число заболевших может быть еще больше.

Сегодня в Минздраве заявили о проникновении в страну высокозаразного штамма коронавируса «цербер». Он отличается быстрым распространением, но особой опасности не несет. Симптомы схожи с ОРВИ: высокая температура, ломота в суставах и слабость.

Айжан Есмагамбетова, вице-министр здравоохранения РК:

По итогам работы, проведенной в ноябре, выявлена циркуляция варианта «омикрона» «цербер» у нас в республике. Это в Астане. В остальных регионах установлена циркуляция «омикрона» ВА.4 и ВА.5. Это выявлено у одного пациента. Никуда он не ездил. То есть, в принципе, это говорит о том, что циркуляция вируса происходит. Разновидности омикрона» – диагностика и лечение ничем не отличаются. 

Айжан Есмагамбетова призвала казахстанцев вновь надеть маски, хотя бы в общественных местах. Но в целом же эпидемиологическую ситуацию оценивают как стабильную. Никаких ограничительных мер вводить не планируют. По крайней мере, пока. Это возможно в том случае, если в стране произойдет резкий рост заболеваемости. И вот как раз чтобы этого избежать, эксперты рекомендуют не забывать о вакцинации.

Тимур Салиев, директор Института фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова:

– Бустерная вакцинация, она предотвращает распространение. Хотя вирус имеет способность быстрее заражать людей, тем не менее вакцинация спасает от перехода болезни в среднюю и тяжелую степень. Те же меры предосторожности, как обычно при респираторных заболеваниях, при том же гриппе. Частое мытье рук, ношение маски в общественных местах.

Известно, что на следующей неделе во все регионы поступит новая партия американского Pfizer и сделать укол сможет каждый желающий. Но есть одно требование: с момента предыдущей вакцинации или ревакцинации от коронавируса должно пройти не менее шести месяцев. О наличии препаратов казахстанцы могут узнавать в поликлиниках по месту жительства.

Айжан Есмагамбетова, вице-министр здравоохранения РК:

– На сегодня есть исследования, которые говорят о том, что интенсивность через шесть месяцев снижается. Pfizer – 200 тысяч доз. В принципе, распределена вакцина во все регионы. Она может использоваться как для вакцинации, так и для ревакцинации. Нет никаких ограничений. Лица старше 12 лет могут пойти и привиться.

«Цербер» циркулирует уже в 65 странах. Зарубежные эксперты считают, что причин для паники нет. Каждый новый штамм все менее опасен. А значит, коронавирус постепенно  становится сезонным заболеванием.

Валентин Короткий, кандидат медицинских наук:

Да он уже, в принципе, переходит потихонечку в заболевание сезонного характера. То есть вся эта история началась, которая была несколько лет назад, связана с тем, что все население Земли впервые с ним встретилось. Мы, во-первых, стали предугадывать, какой у нас будет следующий.

Циркулирующих вариантов ковида в нашей стране может стать больше. Специалисты этого не исключают. Но сходятся во мнении, что причин для паники нет. Избежать заражения достаточно просто – нужно соблюдать масочный режим и своевременно прививаться.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире