Условное землетрясение в 9 баллов пережили алматинцы
Готовность к самым страшным чрезвычайным ситуациям проверили алматинские спасатели. По сценарию крупнейший город страны пережил землетрясение в 9 баллов. Жители с утра услышали сирену, предупреждающую об опасности. Мы наблюдали за эвакуацией и выясняли, ожидаются ли в ближайшее время настоящие землетрясения.
Автор: Бакытгуль Окасова
02.12.2022
Ровно в 11 утра алматинцы услышали тревожную сирену. По сценарию в крупнейшем городе страны произошло сильнейшее землетрясение, магнитудой 9.
Услышав сигнал, люди незамедлительно должны покинуть здание. Эвакуация в среднем занимает 15 секунд. При настоящем землетрясении примерно через минуту после оповещения последовал бы второй, уже более мощный, толчок.
Свыше 300 человек покинуло здание крупного торгового центра. На парковке дежурят медики и пожарные. Спасатели развернули полевую кухню и пункты приема граждан. Самым любопытным предложили почувствовать подземные толчки в специальном мобильном симуляторе и осознать всю серьезность происходящего.
– Внимание! Пожарная тревога! Далаға шығамыз, далаға!
А в другом торговом центре алматинцев сирена явно не потревожила. Одни покупатели не спеша выбирали продукты в супермаркете. А другие спокойно доедали обед.
– Выбираю…
Куда серьезнее к сейсмотренировке отнеслись дети. По команде «Быстро» они покидают классы. На верхних этажах школьникам посоветовали искать безопасное укрытие подальше от окон.
– Я почувствовал на самом деле страх. Это было чуть-чуть страшно, но в то же время я понимал, что это понадобится мне в будущем.
В другой части Алматы в результате условного землетрясения в здании произошло короткое замыкание. Пока одни пожарные тушат пламя, другие спасают человека с кровли с помощью альпинистского снаряжения.
Ерлан Алибеков, и. о. начальника ДЧС г. Алматы:
– Эвакуация должна производиться через стационарные лестничные. Ни в коем случае нельзя использовать лифты. Почему – потому что они могут остановиться и могут заблокировать человека внутри, поэтому в таких случаях через стационарные лестничные клетки. Также, когда человек находится в высотных зданиях, люди должны определить заранее безопасные места
Ежегодно в Алматы специалисты фиксируют больше 10 тысяч подземных толчков. 20 из них – самые ощутимые, магнитудой 2-3. Сейсмологи поделились прогнозом.
Даулет Сарсенбаев, директор Института сейсмологии МЧС РК:
– На текущий год сильных разрушительных землетрясений на территории города Алматы и Алматинской области не ожидается. Как только наши граждане почувствуют, соответственно, необходимо не ждать помощи, а сами действовать. Нам необходимо выработать культуру действий при чрезвычайных ситуациях в целом.
По данным департамента по чрезвычайным ситуациям, два года назад специалисты проверили 10 тысяч алматинских зданий. Но какие из них являются сейсмостойкими, эксперты ответить не смогли.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!