{metadescription}
Причиной ЧП в Экибастузе стала коррупция – Антикор
Причиной ЧП в Экибастузе стала коррупция – Антикор

Причиной ЧП в Экибастузе стала коррупция – Антикор

В причинах ЧП на теплосетях Экибастуза усмотрели коррупционный след. Кроме этого, сегодня в национальной Антикоррупционной службе заявили, что именно нечистые на руку управляющие довели до критического состояния целый ряд других ТЭЦ страны. Тем временем депутаты Парламента требуют от правительства принять ряд системных мер, которые, по их мнению, не позволят повториться экибастузскому сценарию в других городах.

Авария на Экибастузской ТЭЦ обнажила многолетние проблемы в теплоэнергетической отрасли. Напомню, что в результате многочисленных порывов без тепла осталось больше 100 тысяч человек. Это вызвало социальное напряжение в моногороде. И сегодня в Антикоррупционной службе заявили, что произошедшее – результат коррупции в теплоэнергетической отрасли.

И это было лишь началом. В других регионах Казахстана на фоне первых морозов  люди тоже ощутили недогрев, и тому есть свое объяснение. Вот комментарий Антикора по поводу ситуации в Семее.

Саян Ахметжанов, руководитель службы превенции Агентства РК по противодействию коррупции:

– Подключение коммерческих и некоммерческих объектов к системе теплоцентрали – одна из излюбленных коррупционных схем руководства этого предприятия. По неофициальным данным, за отдельные вознаграждения директора предприятия выдают физическим и юридическим лицам технические условия на подключение к данному центральному теплоснабжению. В итоге мощность подачи тепла падает, теплопотери увеличиваются и, как результат, холод в многоэтажных домах и отсутствие горячей воды в разных регионах – такое наблюдается.

О том, что теплосети практически по всему Казахстану в критическом состоянии, сегодня на заседании Мажилиса в очередной раз заявил депутат Айкын Конуров. Мажилисмен напомнил, что ранее его предложение создать государственную комиссию по вопросам энергетической безопасности уже было отклонено правительством, но он по-прежнему настаивает на создании отдельного надзорного органа.

Айкын Конуров, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Правительством был дан ответ о нецелесообразности такой меры, поскольку работа по модернизации энергетического комплекса уже проводится в плановом порядке. Но лучший экзаменатор – это зима, и она показала истинную цену проводимой работы. Произошедшее в Экибастузе нельзя назвать аварией. Это отказ всей системы. Необходимо признать свершившимся факт – кризис энергетической безопасности, в частности теплоснабжения. Мы настаиваем на формировании соответствующей постоянной действующей государственной комиссии и рабочего органа в структуре правительства, ответственного за энергетическую безопасность страны.

При этом эксперты говорят, что критическое состояние Экибастузской ТЭЦ нельзя оправдывать лишь низкими тарифами на тепло, которыми сейчас, по словам депутатов, прикрываются владельцы теплоцентрали. В этой связи мажилисмены требуют дать больше полномочий Агентству по регулированию естественных монополий, чтобы оно могло более эффективно контролировать предприятия теплоэнергетической отрасли.

Айдос Сарым, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Есть даже специалисты, которые могут заниматься тарифами, которые разбираются в технологиях, которые могут квалифицированно об этом обсуждать. Согласитесь, если нас с вами всех сейчас завести в ТЭЦ, мы зайдем, сделаем селфи, но мы больше ничего не поймем. А нужны реально сильные местные организации. К сожалению, во многих регионах просто нет компетенций у людей, экспертов, которые могли бы конкретно сказать, что эта компания – монополист, она завышает цены.

И вот сегодня ситуация в Экибастузе, наконец, стабилизировалась. Но это лишь официальные данные. Руководитель оперативного штаба Роман Скляр сообщил, что аварийно-восстановительные работы завершены, теплоснабжение подано во все социальные объекты и жилой фонд, за исключением 11 домов.

Однако вопрос все еще остается на контроле правительства, и отчитываться за все уже будет новый глава региона, которого сегодня представил Алихан Смаилов. Возглавил Павлодарскую область экс-аким областного центра – Асаин Байханов. Не успел он вступит в новую должность, как перед ним уже поставили ряд задач на ближайщие несколько месяцев.

Алихан Смаилов, премьер-министр РК:

– Важным вопросом является модернизация инфраструктуры. Сейчас идет отопительный сезон. К сожалению, мы столкнулись с серьезной аварией на теплосетях в городе Экибастузе, которая привела к тому, что часть жителей этого города осталась без тепла на неделю. Благодаря самоотверженной работе рабочих-тепловиков удалось восстановить теплоснабжение.

По словам Алихана Смаилова, сейчас в регионе проводят расследование причин аварий на Экибастузской ТЭЦ. И, как только оно завершится, виновные лица будут наказаны.

Премьер-министр четко дал понять, что пока зима не закончится, вступивший в новую должность Асаин Байханов должен приложить максимальные усилия, чтобы отопительный сезон не только в Экибастузе, но и по всей области прошел без очередных эксцессов.

Кроме этого, Алихан Смаилов напомнил, что 30% выбросов в воздух по всей республике  приходятся на Павлодарскую область. Поэтому поручил главе промышленного региона вести переговоры с руководством предприятий, чтобы те увеличили инвестиции в модернизацию производственного процесса, снизив таким образом выделение вредных веществ в окружающую среду.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире