В Астане задержана ОПГ, незаконно регистрировавшая ввезенные из-за границы автомобили
В столице задержали организованную преступную группу, которая незаконно регистрировала иностранные автомобили. Жертвами преступников стали почти 500 автовладельцев. Чтобы узаконить машины, каждый из них заплатил от 400 тысяч тенге до 1 миллиона 600 тысяч.
Автор: Анна Абрамова
09.12.2022
Организованная преступная группа нелегально регистрировала автомобили, ввезенные в нашу страну из-за рубежа, не оплачивая при этом положенные по закону сборы и платежи. При этом предполагаемые преступники, как заявляют Антикоррупционная служба и городская прокуратура, были из числа тех, кто, по сути, и должен заниматься такими услугами, но только на легальных условиях. Подозреваемые же вместо этого деньги, полученные от автовладельцев, тратили на личные нужды.
С начала года предполагаемые мошенники незаконно зарегистрировали 486 транспортных средств. Медвежья услуга обходилась каждому из автовладельцев минимум в 400 тысяч тенге, максимум – в 1 миллион 600 тысяч.
Арман Тлеукенов, официальный представитель Агентства по противодействию коррупции РК:
– Заполучив желаемые денежные средства, подозреваемые подделывали письменные формы сделок купли-продажи автомашин, квитанции об уплате госпошлин за изготовление госномеров и свидетельств о регистрации транспортных средств.
Следователи Антикора и прокуратуры утверждают, что в преступной схеме замешаны сотрудники госкорпорации «Правительство для граждан». Регистрация авто – это действительно один из видов услуг, которые эта организация должна оказывать. И оказывает. Но совершать преступления, говорят уже в самой корпорации, их сотрудники просто не могли.
Бахтияр Алиакпаров, представитель НАО ГК «Правительство для граждан»:
– Нами осуществляется только прием, проверка подлинности документов, формирование заявки и отправление в государственный орган на исполнение. Непосредственно исполнительным органов является Министерство внутренних дел. Нами же осуществляется только уже выдача готового результата.
Кроме того, сотрудникам спецЦОНов автовладельцы приносят не деньги, а лишь квитанции, которые подтверждают оплату платежей и сборов, утверждают в госкорпорации. Впрочем, Антикоррупционная служба, похоже, добралась и до сердцевины преступной схемы.
Арман Тлеукенов, официальный представитель Агентства по противодействию коррупции РК:
– Деятельность ОПГ стала возможной, в том числе и вследствие умышленного неправомерного уничтожения госавтоинспекторами органов внутренних дел в информационной системе «Сервисный центр «Веб-модуль» сведений о ранее утилизированных автомашинах и ввода вместо них сведений вновь ввезенных автомобилей.
То есть вновь ввезенные автомобили не регистрировали, как это положено, а подменяли ими транспортные средства, закрепленные в системе раньше. В Антикоре уже посчитали, что преступная схема нанесла ущерб людям и государству в размере 1 миллиарда тенге. В то же время в Министерстве внутренних дел комментировать возможную причастность сотрудников полиции сегодня оказались не готовы.
С санкции суда четверо полицейских, по версии следствия, причастных к преступной схеме, уже взяты под стражу. Задержаны еще четверо предполагаемых участников ОПГ, в числе которых и руководитель столичного спецЦОНа №2. Расследование продолжается.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!