{metadescription}
Куда вложить свои пенсионные деньги – рекомендации экспертов
Куда вложить свои пенсионные деньги – рекомендации экспертов

Куда вложить свои пенсионные деньги – рекомендации экспертов

Казахстанцам предложат передавать в доверительное управление частным компаниям гораздо большую часть своих пенсионных накоплений. Такую возможность предусматривает проект Социального кодекса, который сегодня одобрило правительство. Какие суммы можно передать в частные руки, как они будут защищены государством и выгодно ли это в принципе?

Права вкладчиков пенсионного фонда могут быть расширены, если проект нового Социального кодекса одобрят все инстанции. К примеру, сейчас казахстанцы могут изымать из своих накоплений на улучшение жилищных условий, лечение или передачу в частное управление только те суммы, которые превышают порог достаточности.

Но в будущем условия могут измениться и порог достаточности перестанет быть жестким ограничителем. Но с оговоркой: только для передачи в доверительное управление. 

Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:

– Это не более 50% пенсионных накоплений, оставшихся после изъятий, или от всей накопленной суммы. При этом государственная гарантия сохранности пенсионных накоплений будет распространяться только на ту часть, которой управляет Национальный банк.

Вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда и сейчас могут передавать часть своих накоплений в управление частными компаниями. Правда, их в разы меньше тех, кто снял деньги на покупку жилья или лечение. 

Андрей Чеботарёв, экономист:

– Туда ну полторы – 2 тысячи людей отдало, и всё. Там есть четыре частных управляющих: «дочка» Halyk, «дочка» Jusan, «дочка» BCC и «Сентрас» – это отдельная брокерская компания. Они хоть как-то там управляют уже год.

Теперь же эксперты ожидают, что вкладчиков, которые захотят воспользоваться правом передавать свои активы в доверительное управление, станет намного больше. Особенно это будет интересно молодежи, уверены отдельные специалисты. 

Ерлан Бурабаев, финансист:

– Молодое поколение, им до пенсии далеко, может быть, наверное, им было бы интереснее такие более интересные стратегии: индексы бирж, долевые инструменты.

При этом многие, вероятно, не рискнут передавать свои активы частным компаниям и предпочтут оставить их в управлении Национального банка, чтобы иметь самые твердые гарантии государственной защиты. К примеру, потрясения экономических рынков в этом году не позволили частным компаниям выручить столько, сколько ожидалось.

Андрей Чеботарёв, экономист:

– По итогам 11 месяцев они показывают худшую доходность, чем ЕНПФ. У ЕНПФ около 5-6%. А там у некоторых даже до 1% не доходит.

Впрочем, это вовсе не значит, что от инвестирования стоит отказаться целиком и полностью. Во-первых, такие обвалы рынков бывают достаточно редко, в то время как рост наблюдается, как правило, долгосрочный. А пенсионные деньги – это все-таки длинные инвестиции. А во-вторых…

Ерлан Бурабаев, финансист:

– Если есть определенный страх, ну ничего страшного, если передадите небольшой объем: 2-3-5%. Это тоже достаточно правильное решение. Потом, как говорится, аппетит приходит во время еды, увидите, что эффективно управляют, пожалуйста, передавайте больше.

Или верните активы под управление Национального банка, говорят эксперты. В крайнем случае есть возможность остаться при тех же активах, что вкладчик решил передать в управление изначально, потому как сами деньги частные компании в распоряжение не получат. Они останутся на счетах ЕНПФ и никуда не пропадут. Частники получат лишь право заключать на эти средства сделки, которые будет проверять государство.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.