{metadescription}
0:000:00
Как живут регионы, появившиеся на карте Казахстана всего полгода назад

Как живут регионы, появившиеся на карте Казахстана всего полгода назад

Итоги года подводят в новых регионах. Три области – Абайская, Жетысуская и Улытауская – появились в Казахстане по поручению Касым-Жомарта Токаева. Местные чиновники рапортуют об успехах и строят грандиозные планы. А вот жители сетуют на подорожавшие квартиры и плохие дороги.

Для жителей новой Улытауской области этот год, как они сами подчеркивают, стал радостным и знаменательным. Жезказганцы давно мечтали о независимости от Караганды. И вот уже полгода там пытаются построить лучшую жизнь.

В Жезказгане появились областные управления и комитеты министерств. Большая часть переехавших, рассказывают специалисты, – местные жители, которые давно ждали отделения. Но их радость длилась недолго. Работа буквально захлестнула чиновников. Тем более что проблем в регионе немало. Люди надеются, что в Жезказгане наконец достроят дорогостоящий водовод, на который уже выделили 47 миллиардов, и отремонтируют дороги. Но главные заботы властей сегодня – это нехватка медиков, педагогов и жилья.

Амангельды Алимжан, депутат маслихата г. Жезказгана:

– Проблема эта существует. Многие специалисты, которые сюда приехали работать, были приглашены, столкнулись с проблемой арендой жилья. Жилье, да, будет строиться. Не хватает и учителей, и здравоохранения. Ну а остальные кадры – это госаппарат, я думаю, здесь не такая уж большая проблема.

На строительство жилых домов и инфраструктуры в целом планируется потратить 80 миллиардов тенге. Своей очереди ждут и семь административных зданий – это областной акимат, помещения для силовых структур. Они обойдутся бюджету в 13 миллиардов.  Помимо этого, в Жезказгане обещают построить детские сады, медучреждения, спортивные залы и даже бассейн, который уже много лет просят жители.

Пока все это в планах властей и на красивых макетах. Караганда же продолжает помогать молодым соседям. Так, люди с тяжелыми заболеваниями до сих пор приезжают в шахтерскую столицу.

Жители Абайской области тоже давно хотели отделиться – от Восточно-Казахстанской. И вот Новый год Семей будет встречать в статусе областного центра. Им он стал полгода назад по поручению президента страны. Местные говорят, что за это время произошли некоторые изменения. В первую очередь в Семее появилось много новых управлений, а с ними и чиновников.

Но люди радуются другому. Теперь им не нужно ездить за 200 километров в Усть-Каменогорск, чтобы оформлять или получать документы. Утихли споры и вокруг переезда госаппарата. Чтобы разместить чиновников в центре, некоторые учреждения попросили потесниться или переехать подальше, как, например, Дом дружбы. Но областные власти говорят, так было нужно для работы.

Нурлан Уранхаев, аким Абайской области:

– Будем благоустраивать наш город. Будем благоустраивать нашу область. Жители нашего города, в общем-то, на их глазах город будет меняться. Есть поручение сделать новый генеральный план. В новом генеральном плане мы планируем строительство ледового дворца. В нашем комплексном плане есть и Дворец школьников, который мы планируем построить.

Уже в следующем году по всей области планируется построить 57 объектов здравоохранения. Это и фельдшерско-акушерские пункты, и сельские врачебные амбулатории. В самом Семее серьезно изношена инфраструктура. Поэтому тут ждут новую ТЭЦ-3. Ее обещают наконец начать строить в следующем году. В областном центре вообще теперь строительный бум – всё больше новостроек. При этом старое жилье прибавило в цене. Риелторы говорят о росте примерно на 20%.

Жадыра Жумагазинова:

– Очень дорогие цены. Особенно молодым семьям, как мы, это вообще тяжело. А мамам в декрете, когда один человек только работает, это никуда не годится.

Нуриля Баткурманова:

– Мы стали областью. Но, честно…тоже, элементарно дороги вот, сами знаете, да, нечищенные, не убираются. Надеюсь, что все будет хорошо.

В скором времени в Семее должны появиться новые жилые комплексы, обещают  прогулочные зоны, спортивные и детские площадки. Строится новый мост. И возможно, даже возродят существовавшую когда-то в городе детскую железную дорогу. Планов у властей много. А вот как их будут воплощать в жизнь, увидим уже в следующем году. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.