Как казахстанцы отнеслись к уходу McDonald’s из страны
В Алматы сегодня начали демонтировать вывески ресторанов McDonald’s. О том, что знаменитая сеть быстрого питания сворачивает свою работу в Казахстане, еще накануне подтвердили на официальном уровне. Причиной закрытия называют нехватку котлет для бургеров. Казахстанцы тут же удивились: почему наша страна не может обеспечить мясной продукцией знаменитый бренд? Но эксперты уверяют: хотя мяса у нас более чем достаточно, это совсем не то, что кладут в популярный фастфуд. В чем же разница?
Автор: Динара Уркумбаева
06.01.2023
В Алматы уже окончательно прощаются с ресторанами McDonald’s, где готовили легендарные бургеры. Снимают вывески с ресторанов. Уход «Мака» из страны вызвал у казахстанцев разочарование. Хотя кто-то даже откровенно обрадовался. Но равнодушных, кажется, нет.
– Я лично это приветствую. Хотя, может, молодежь к этому отнесется немножко… расстроится. Но я только за. Зачем нам McDonald’s, когда местные наши могут сделать такой McDonald’s, что SOS?
– На самом деле это довольно печально, я думаю, для нашей экономики. Потому что McDonald’s, прежде всего, предоставлял рабочие места, платит налоги. И то, что они на самом деле не могут найти мясо, сырье, – это индикатор ухудшающегося положения агропромышленного сектора в Казахстане.
Как раз это и вызвало большие споры в стране. Мол, как же так – бренд уходит от нас потому, что не может найти котлеты для бургеров. Именно такую причину и озвучили накануне на официальном уровне.
Раньше мясную продукцию сеть закупала в России. Но после начала военных действий в Украине McDonald’s запретил хозяину казахстанской франшизы иметь дело с россиянами. Казахстанцы крайне удивились: а как же отечественное мясо, которого уж точно достаточно? Но, оказывается, нашим производителям до популярных котлет еще далеко.
Аскар Жубатыров, исполняющий директор Мясного союза Казахстана:
– Казахстанское мясо – самое лучшее. Но вопросы к качеству безопасности, конечно, есть. Однозначно. Соответственно, и у McDonald’s нет веры в качество безопасности этого мяса. И они не могут рисковать и брать, допустим, у тех или иных поставщиков. Их требование заключается в приобретении определенного оборудования, соблюдении качества. И, само собой, это прослеживаемость от фермера до прилавка.
Иными словами, заключить договор на поставку мяса для котлет с корпорацией у казахстанских фермеров шансов практически нет. Отстраивать мясокомбинат специально для McDonald’s тоже бессмысленно, говорят эксперты. Для компании это экономически невыгодно. Хотя бургеры и полюбились многими казахстанцами, но наш рынок не такой большой.
Курьер Борис Архангельский подтверждает: знаменитый фастфуд заказывали часто, но закрытие McDonald’s еще не конец.
Борис Архангельский, курьер:
– Стало меньше заказов из-за того, что закрыли. Но так, в принципе, неплохо было. Наверное, откроется под новым названием. Будем ждать. Да, очень много брали раньше, когда McDonald’s работал еще. Где-то 30% в общем из заказов – это был только McDonald’s.
В регионах сеть быстрого питания тоже перестала принимать любителей фирменных бургеров. Правда, до вывески дело пока не дошло. К примеру, в Актобе она все еще обманчиво завлекает горожан.
В Актобе McDonald’s появился 26 ноября 18-го года. Его построили в центре города на самом оживленном перекрестке. Он был рассчитан на 160 посадочных мест и пользовался большой популярностью среди горожан. Но уже больше месяца двери ресторана закрыты.
Правда, внутри все еще находятся сотрудники, но они закрываются на ключ и не хотят разговаривать с журналистами.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!