{metadescription}
0:000:00
Казахстанцев начали штрафовать за выезд на закрытые трассы

Казахстанцев начали штрафовать за выезд на закрытые трассы

В Казахстане начали штрафовать водителей, которые выезжают на закрытые трассы, несмотря на ограничения. В эти дни экстренные и коммунальные службы работают в авральном режиме практически по всей стране. Из снежного плена только за минувшие сутки спасли несколько сотен человек. Казахстанцев просят прислушиваться к метеосводкам. Тем более что теплее пока не станет. В стране ожидаются сильные морозы. Корреспонденты КТК о последствиях непогоды.

В Карагандинской и соседней Улытауской областях ищут троих пропавших в буран мужчин. Один вышел из дома в неизвестном направлении, двое других отправились на поиски скота.

Правда, в самих регионах метели, наконец, прекратились. И это обрадовало буквально всех. Кажется, что ни коммунальщики, ни службы спасения, ни даже рядовые жители больше не смогли бы выдержать испытаний погоды.

В Балхаше уставшие от ожидания водители окружили полицейских и весьма шумно потребовали открыть трассу. Отмечу, что именно на этом участке была самая сложная ситуация. Близ города скопилось больше 600 большегрузов и легковых авто, в которых находилось почти 2 тысячи человек. И если другие дороги хотя бы временно открывали, там водителям пришлось ждать несколько суток, даже когда метель стихала. Все из-за того, что заносы не успевали расчищать.

– Снег мокрый, тяжелый, как бетон. Примерно метр.

Несмотря на предупреждение, трое водителей все же выехали на закрытую трассу. Полицейские почти сразу установили нарушителей и уже составили протоколы. По новым правилам им грозит штраф свыше 100 тысяч тенге либо арест на 15 суток. Мнения жителей разделились: одни считают, что наказание очень логично; другие уверены, властям и коммунальщикам нужно лучше работать.

– Смысл, ее не просто так закрыли, понимаете? Ну, наказание какое-то должно быть – люди должны как-то понимать.

– Я вот, например, пока были бураны, трассы были закрыты, я дома был. Даже нужно было ехать на работу, я все равно дома остался. Работодателю позвонил, что видимость нулевая.

– Некоторые же вынуждены выезжать, потому что по каким-то семейным обстоятельствам, возможно. Я думаю, что акимат и все – как бы чистить. За безопасность дорог они же отвечают, мы налоги же платим как положено.  

В Караганде водители и пешеходы сегодня делятся видео, где требуют как можно скорее очистить путь. Дороги и мосты собирают из-за снега и колдобин огромные пробки.  

Чиновники же заверяют, что все силы брошены на уборку снега. О ней же и все мысли. Коммунальные службы работают в две смены. Правда, времени у них не много, ведь уже скоро, по прогнозам синоптиков, в регион придут морозы.

Что происходит на востоке страны, где тоже хозяйничала метель?

В Абайской области впервые начали ловить и наказывать водителей, выезжающих на закрытые трассы. Четвертые сутки на востоке страны борются с последствиями непогоды. Гололед сменяется снегопадом. За городом бушует метель. Трассы то закрывают, то открывают.

В итоге самых опрометчивых водителей, выехавших на закрытые трассы, все-таки накажут. Двоих уже привлекли к административной ответственности в Абайской области. Им, напомню, грозит штраф (порядка 100 тысяч тенге) или арест на 15 суток. Полицейские уверяют: договориться с ними не получится.

Азамат Нурахметов, инспектор управления местной полицейской службы ДП Абайской области:

– На территории  области Абай двое водителей не подчинились законным требованиям сотрудников полиции. Тем самым нарушили требования статьи 667 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. В данный момент дела находятся в Аксуатском районном суде.

А в Восточно-Казахстанской области не прекращаются спасательные операции. Экстренные службы эвакуировали из снежных заносов 12 граждан России. Из них двое детей. Их временно разместили в гостинице Шемонаихи.

Арман Токанов, заместитель начальника ДЧС ВКО:

– В Шемонаихинском районе заложниками непогоды стали 12 человек, оставшиеся на автодороге республиканского значения Усть-Каменогорск – Шемонаиха – граница РФ. На помощь к ним прибыли спасатели оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО на высопроходимом автомобиле «ТРЭКОЛ», которые смогли пробиться до места.

В Семее сегодня из-за метели студентов колледжей перевели на дистанционку. Отменили занятия в секциях и кружках. Ну а на трассах региона за эти дни вызволили из заносов около 400 человек. Полицейские, спасатели и даже военные на спецтехнике и вручную откапывали застрявших в снегу. Всего в эти сутки на дорогах работали почти 100 сотрудников экстренных служб.

Адлет Дюсекенов, старший инженер ДЧС Абайской области:

– Вызволены из снежных заносов и организованы колонны сопровождения автотранспорта с общим количеством 83 единицы техники. Жертв и пострадавших нет. Люди были эвакуированы и доставлены в ближайшие пункты обогрева.

Сразу в двух регионах – Абайской и Восточно-Казахстанской областях – объявлено штормовое предупреждение. Спасатели просят отменить все поездки, пока погода не стабилизируется. При этом настаивают, чтобы водители не рисковали своим здоровьем и жизнями пассажиров. Ну и помнили о наказании за выезд на закрытые трассы.

А вот будут ли штрафовать туристов, которых спасали в алматинских горах?

Как нам удалось выяснить, пока ни о каком штрафе речи нет. Однако спасатели Алматинской области все-таки хотят привлечь неосмотрительных любителей экстрима и горного туризма. Сейчас в ДЧС региона готовят письмо в полицию с просьбой оценить действия водителей, которые отправились на плато Ассы.

Накануне ночью там завершили спасательную операцию. Из-за схода трех лавин застряли 93 человека. Колонна из 38 джипов выехала в горы 2 января. В этот день, говорят представители ДЧС, объявляли штормовое предупреждение. Однако сигнал туристы не восприняли всерьез.

– По дороге один из автомобилей вышел в кювет. Автомобиль находится в нерабочем состоянии. В настоящее время мы его вытащим из кювета и будем транспортировать вниз.

Проигнорировала сообщение о штормовом предупреждении и семья из Шымкента. 12 человек поехали праздновать Новый год в уединенный домик в горах. 3-го числа они планировали вернуться в город. Однако из-за сильной метели оказались заблокированы.

Талгат Досалиев, начальник управления ДЧС Туркестанской области:

– 4 января поступило сообщение о пропаже 12 человек в Байдибекском районе. Задействовали технику высокой проходимости и авиацию. Эвакуировали бабушку с инвалидностью и двух девочек в Туркестан. Остальные девятеро отказались от эвакуации и сказали, что вернутся домой после открытия дороги.

На сегодня во всех южных регионах дороги открыты. Однако уже в скором времени ситуация может измениться, говорят спасатели. На следующей неделе ожидаются понижение температуры и осадки.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Новости партнеров

Сейчас в эфире