В Алматы хотят построить как минимум 1500 новых многоэтажек
Масштабное возведение домов в Алматы застройщики считают очень сложной задачей. Согласно генплану, за 17 лет в городе необходимо построить более 45 миллионов квадратных метров. Это как минимум 1,5 тысячи новых многоэтажек. Существующей территории, говорят специалисты, явно не хватит. По их мнению, к крупнейшему мегаполису придется присоединять пригородные территории, сносить частный сектор и даже старые многоэтажки.
Автор: Алтын Мендыбаева
30.01.2023
Более 45 миллионов квадратных метров нового жилья и 3 миллиона населения. Таковы перспективы развития Алматы до 2040 года. Во всяком случае, так считают разработчики генплана города. Они решили поставить цели не на ближайшее время, а на 17 лет вперед. Но конкретных сроков, когда развернется масштабная стройка, пока не назвали. Непонятно, и где именно собираются возводить новые многоэтажки.
Площадь Алматы сейчас составляет больше 600 квадратных километров. Казахстанские застройщики говорят, что этой территории для планируемого масштабного строительства недостаточно. К тому же в городе действуют ограничения: между крупнейшими алматинскими проспектами – Абая и Аль-Фараби – здания не должны быть выше девяти этажей, а в предгорных и горных районах строительство и вовсе под запретом.
Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:
– Действующих земельных участков явно недостаточно для того, чтобы развить и строить ежегодно до 2040 года по 2 миллиона 600 тысяч. Если будут развиваться вопросы строительства в пригородах, по сути, тогда это возможно достичь. Но будет достаточно сложно. В 2022 году сдали в разы меньше, было сдано 1 миллион 700 тысяч квадратных метров.
При этом именно акимат в прошлом году принял решение замедлить темпы строительства в Алматы, чтобы снизить нагрузку на инженерные сети. И если придется снова ускоряться, специалисты предлагают еще один вариант – сносить ветхое жилье. А уже на его месте строить дома с большей этажностью.
Виктор Микрюков, президент Ассоциации застройщиков Казахстана:
– В первую очередь сделать акцент на городе. На том, что есть. То есть вопрос реновации запустить. Скорее всего, вопрос с покрытием затрат будет решаться путем увеличения этажности. Если говорить об Алматы, это более 60% – абсолютно старый жилой фонд, который зачастую даже аварийный.
А вот у урбанистов на этот счет другое мнение. Они утверждают, что площади Алматы для новых построек вполне достаточно и сносить старые дома тоже не нужно. Говорят, вопрос можно решить другим путем.
Адиль Нурмаков, руководитель Urban Forum Kazakhstan:
– Города – они просто чрезмерно были расширены. И поэтому сказать о том, что у нас там не хватает земли, мы не можем. Другой вопрос – нужно ли все это пространство застраивать. Потому что у города должен быть природный ресурс. Большая емкость у города есть в пределах старых границ. То есть это промышленные зоны, которые в данный момент используются очень неэффективно, складские помещения. У нас есть такие довольно обширные районы, которые до сих пор заняты частным сектором.
Эксперты сходятся в одном: в ближайшие 17 лет ежегодно возводить в Алматы до 80 домов – задача сложная. Сколько будут стоить новые квартиры, естественно, вопрос пока открытый. Цены на квадратные метры, как и всегда, будет формировать уровень инфляции. В целом ежегодно они дорожают примерно на 10%.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!