{metadescription}
«Хотим сделать это очень плавно»: в Казахстане повысят тарифы на комуслуги
«Хотим сделать это очень плавно»: в Казахстане повысят тарифы на комуслуги

«Хотим сделать это очень плавно»: в Казахстане повысят тарифы на комуслуги

В Казахстане повысят тарифы на коммунальные услуги. О том, что это неизбежно, теперь уже официально объявили в правительстве. При этом власти тут же поспешили успокоить – делать это будут плавно и без резких скачков. Необходимость такого решения объяснили банальной изношенностью всей коммунальной инфраструктуры. Жители каких городов первыми получат новые счета и когда это произойдет?

О том, что тарифы на коммунальные услуги давно пора повышать, в правительстве открыто говорят уже не первый месяц. Причиной стала целая череда масштабных аварий на теплосетях – сначала в Риддере, а затем и в Экибастузе, где почти полностью изношены сети теплоцентралей. Чтобы решить эту проблему в городе энергетиков, коммунальщики уже попросили повысить тарифы больше чем на 100%.

Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК:

– Экибастузская ТЭЦ подавала заявку, и там просили повысить тариф на 107%. Мы на это пойти не можем и ясно об этом сказали. Скорее всего, повышение будет раза в четыре меньше. Во-первых, по Экибастузской ТЭЦ: там сам владелец должен нести ответственность тоже. Часть возьмет на себя бюджет, часть – жители. Здесь должен быть справедливый подход и плавный рост.

Первыми, кому повысят тарифы уже этой весной, станут жители все тех же Риддера и Экибастуза. Однако, насколько именно вырастут счета, в Министерстве национальной экономики еще сами не знают. Говорят, что все надо тщательно взвесить и проанализировать. Однако ранее уже намекали, что в целом по стране тарифы могут увеличиться в среднем до 45%.

Алибек Куантыров, министр национальной экономики РК:

– Когда мы согласуем рост тарифов: мы хотим сделать это очень плавно, чтобы на тепло это было либо с 1 марта, либо с 1 апреля. Чтобы тот чек, который они получили условно за март в апреле – в марте температура уже будет выше, соответственно, использование тепла уже будет меньше, – чтобы они испытали на себе только один месяц – условно за март. И за полмесяца апрель. И потом только уже на следующий зимний период.

Требуют повысить тарифы, но уже за водоснабжение, и коммунальщики Алматы. Аргументируют они это тем, что в регионе давно не поднимали цены на воду, да и город сильно разросся. Кроме строительства новых сетей, необходимо срочно ремонтировать старые. Изношенность водопроводов превысила 54%, а канализационной системы – почти 57%.

Ильяс Казиев, генеральный директор ГКП «Алматы су»:

– Сейчас тариф – 48 тенге плюс-минус несколько тиын за кубометр. Это один из самых низких тарифов в стране. Он третий или четвертый с конца из всех наших регионов. Но при этом в городе есть частные водоснабжающие организации, у них тариф 77 тенге. Есть и те, кто платит за воду по 160 тенге.

В Миннацэкономики тем временем пояснили, что все новые тарифы будут рассчитываться исходя из социально-экономической ситуации в том или ином регионе и после индивидуальной оценки эффективности работы монополистов.

К слову, ранее в правительстве уже назвали целый ряд городов, в которых в любой момент может повториться такая же ситуация, как в начале отопительного сезона в Риддере, а в самый разгар зимних морозов и в Экибастузе. Это Уральск, Степногорск, Тараз и Кызылорда, где изношенность оборудования теплоцентралей больше 80%. При этом средний возраст тепло- и энергокомплексов составил 61 год. Чтобы решить болезненный вопрос, несколько проблемных ТЭЦ решили вернуть в госсобственность и активно внедрять политику «Тариф в обмен на инвестиции».

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире