{metadescription}
Популярный пранк из «ТикТока» калечит подростков
Популярный пранк из «ТикТока» калечит подростков

Популярный пранк из «ТикТока» калечит подростков

Популярный пранк из «ТикТока» оказался смертельно опасным. В интернете набирают просмотры ролики с розыгрышем, который может обернуться настоящей трагедией. Суть тренда в том, что два человека ставят подножку третьему – и он с огромной силой бьется головой о землю. Причем распространяется пранк преимущественно среди несовершеннолетних. В США несколько школьников уже получили серьезные увечья. Как уберечь детей от страшной «головоломки»?

Прыг-скок – вот и весь «ТикТок». Активные пользователи соцсетей до недавнего времени считали такой пранк забавным. Один прыгает, двое подсекают. В результате жертва в лучшем случае оказывается на полу, в худшем – в реанимации.

Это scull breaker, или по-нашему «проломи череп – челлендж». Опасная забава получила широкое распространение среди американских подростков. Многие после неудачной шутки попадали в больницу. В их числе 13-летняя Кэтрин из Массачусетса.  

Кэтрин Дехесус:

Я была парализована. Я чувствовала, что у меня сотрясение мозга, я онемела. Я не чувствовала ни ног, ни рук, ничего.

Родители и педагоги по всему миру забили тревогу. Казахстанские медики тоже разделяют всеобщее беспокойство.

Канат Толе, врач-травматолог:

– Тут можно получить черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, вплоть до ушиба головного мозга. Перелом позвоночника может получить. Перелом крестца можно получить. Можно получить повреждения спинного мозга. Вплоть до летального исхода.

Популярные видеоролики не могли не дойти до казахстанских пользователей. Они с любопытством наблюдают, но повторять пока не решаются. Алматинец Ануар Сабантаев старается быть в курсе новомодных трендов – в первую очередь для того, чтобы обезопасить своих детей.

Ануар Сабантаев:

– Обычно касательно опять тех же роликов в YouTube или где-нибудь, то есть я спрашиваю, о чем речь, интересуюсь аккуратно. Если я знаю, о чем речь, я свою точку зрения тоже пытаюсь тоже донести.

Девятилетний сын Ануара – Алиаскар – рассказывает: он с осторожностью играет с друзьями в новые игры и заранее спрашивает, в чем суть развлечения.

Алиаскар Сабантаев:

– Спрошу, как это играть. Типа, если это травмоопасно, скажу: «Ну, давайте что-нибудь другое, более безопасное».

Психологи объясняют: желание устраивать пранки и выкладывать их в интернет появляется, когда у ребенка нет других интересов. А злобные унижения приносят по-настоящему детский восторг. К тому же школьники не всегда осознают всю опасность подобных трюков и их последствия.

Шокан Усенов, педагог-психолог:

– Нужно ребенку давать понять, что он значимый. Потому что сам интерес к каким-либо трендам рождается из того, что ребенок – там он чувствует себя значимым. Он чувствует, что он это сделал – и всем весело, и все хохочут. Но он не осознает, какие последствия могут быть.

Эксперты считают, «scull breaker – челлендж» несет в себе глубинные проблемы. Помимо тяжелых физических травм, тренд поощряет буллинг и издевательства над ровесниками.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.