{metadescription}
0:000:00
Поверив рекламе на YouTube, таразцы отдали мошенникам 74 миллиона

Поверив рекламе на YouTube, таразцы отдали мошенникам 74 миллиона

В Таразе жертвы мошенников, которые доверились рекламе в Сети, жалуются на бездействие полиции. Люди потеряли миллионы, поверив в имидж крупной казахстанской компании. А теперь, говорят, никто не хочет искать их деньги.

– Сегодня рано утром на YouTube наткнулся на эту рекламу: «Чистая прибыль компании составляет 130 миллиардов тенге в год», которую запускают для инвестиций, как лохотрон: «Для любого казахского микроинвестора это гарантирует прибыль в 245 тысяч тенге с каждого вклада в 127 тысяч».

Вот то самое видео, которое подтолкнуло таразцев отдать свои деньги мошенникам. Впрочем, о том, что их обманывают, люди узнали не сразу. Говорят, культурная речь менеджеров, готовность показать все документы и, главное, имидж героев ролика не вызывали подозрений.

Койтай Ердосов:

– Мне на WhatsApp прислали ролик, где «Казмунайгаз» обещал дивиденды за вложение в их компанию. Я послушал, поверил, написал менеджерам и вложил деньги – около 3 миллионов. Честно сказать, сын меня останавливал, предупреждал. Но я не мог не поверить словам о лучшем будущем для народа, которые в ролике говорил сам президент. И «Казмунайгаз» разве будет обманывать?

Оказалось, таких обманутых только официально 12 человек. Аферистам они отдали 74 миллиона. Кто-то для этого брал кредиты, сдавал золото, тратил последние сбережения. Некоторые для будущих хороших дивидендов жертвовали даже квартирами.

Денис Соболев:

– У меня жилье, в котором я сейчас живу с семьей, оно в залоге. Ежемесячно я выплачиваю за него 360 тысяч тенге. Они даже находили здесь, в Таразе, говорили: «Вы даже им можете поставить в залог». Потом, я когда уже понял, что это мошенники, я уже пришел сюда писать заявление.

Заявления в полицию люди написали еще в прошлом году. Но говорят, за полгода так ничего и не произошло. Виновных нет, денег тоже. Впрочем, правоохранители заверили: дело расследуют, но результаты оглашать пока рано.

Гульсара Мухтаркулова, руководитель пресс-службы ДП Жамбылской области:

– В данный момент все уголовные дела собраны в одно производство – и расследуется следственным управлением департамента полиции Жамбылской области. По каждому факту проводятся анализы о передвижении денег потерпевших. В настоящее время проводятся следственные действия. Согласно статье 423 Уголовного кодекса Республики Казахстан, ход расследования не разглашается.

Как долго продлится следствие, неизвестно. Тем временем в Сети все чаще стали появляться сомнительные ролики с известными личностями. А мошенники с еще большим рвением выманивают у жертв деньги.

К слову, аферисты даже не пытаются скрываться и постоянно на связи с теми, кого уже обманули. Поможет ли это как-то стражам порядка, определенно сказать никто не смог.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.