{metadescription}
Ситуация с паводками в Туркестанской области стабилизировалась, но под угрозой – Кызылординская
Ситуация с паводками в Туркестанской области стабилизировалась, но под угрозой – Кызылординская

Ситуация с паводками в Туркестанской области стабилизировалась, но под угрозой – Кызылординская

В села Туркестанской области, оказавшиеся во власти паводка, сегодня начали возвращаться эвакуированные жители. Сейчас рассматривается вопрос о введении режима ЧС в населенных пунктах, наиболее пострадавших от большой воды. Это нужно для оперативного выделения средств на устранение последствий и возмещение людям ущерба. В целом ситуация в регионе, по данным МЧС, стабилизировалась. Однако есть опасения, что интенсивное снеготаяние в ближайшее время доставит проблем Кызылординской области. Почему?

Грязь и вода. Так сейчас выглядит двор Анар Гаиповой. Все домочадцы уже вторые сутки заняты тем, что выгоняют воду из сараев и со двора, пытаются поддержать падающие стены хозпостроек. Женщина рассказывает, грязная жижа хлынула стремительно и просто сносила все на своем пути. Так же быстро она и ушла, оставив испуганных сельчан в растерянности.

Анар Гаипова:

– Уголь весь промок, в сараях вода, сено все испорчено. Хорошо, скот успели вывести. Два дня уже не спим из-за этого потопа.

Наводнение в Туркестанской области началось из-за резкого потепления и проливного дождя. Вода со склонов устремилась вниз и затопила по меньшей мере 15 населенных пунктов. К счастью, несмотря на масштаб, сильных разрушений нет. В МЧС говорят: ситуацию прогнозировали и были готовы оперативно реагировать.

Сейчас ведутся работы по отводу воды в пяти населенных пунктах Байдибекского, Сауранского, Созакского районов и в городе Арыси. Из подтопленных сел эвакуировано 204 человека, в том числе 111 детей. В безопасное место отогнали больше 200 голов скота. Но туда, где вода уже сходит, начинают возвращаться жители.

Абдугали Ибрагимов:

– Ребята из МЧС, из акимата приехали, вот помогают нам. Спасибо! Технику коммунальную пригнали, чтобы воду пропустить. Работа идет, спасибо им.

Спасатели продолжают укладывать мешки с песком, чтобы избежать подтопления домов; регулируют сток воды и следят за наполнением рек. В целом, говорят чиновники, ситуация в Туркестанской области стабилизирована. Но наступает тепло, а это значит, что сток воды будет увеличиваться. Сейчас под особым контролем Кызылординская область, в которой может повториться туркестанский сценарий.

Юрий Ильин, министр по ЧС РК:

– Шардара наполнена более чем на миллиард кубометров по сравнению с предыдущим годом. Ее объем составляет уже 4,5 миллиарда при проектной 5,2. Сейчас уже начались попуски воды в Арнасайскую низменность Узбекистана, и риски состоят в том, что в случае такой же погоды, как у нас, на территории Узбекистана возможно увеличение притока в Шардару. Соответственно, вынуждены будем больше сбрасывать в Сырдарью, и несколько напряженная обстановка может сложиться на территории кызылординского региона.

Сырдарья пока частично подо льдом, поэтому возможно возникновение заторов. Чтобы избежать резкого повышения уровня воды, премьер-министр поручил проконтролировать ситуацию. На реке будут проведены взрывные работы. Все региональные акиматы должны привести силы и средства в готовность, чтобы встретить весну с минимальным ущербом.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире