В Астане стал меняться цвет смога
Серый смог снова застилает столицу. Причем в некоторых районах удушливая пелена гораздо плотнее, чем в других. Почему в разных частях города дышится по-разному и что делают власти Астаны, чтобы решить проблему?
Автор: Анна Абрамова
16.02.2023
Столичный ветер давно стал не только визитной карточкой Астаны, но и обязательным условием проживания здесь в отопительный сезон. Как только он затихает, появляется смог. Самый загрязненный воздух – в районах, где дома с печным отоплением.
Айгуль Тулеубекова живет в частном секторе и всю зиму напролет топит печь углем. Как и ее соседи. Кроме того, что дома из-за этого все время пыльно от золы и копоти, говорит Айгуль, так еще и воздух в этом районе, особенно в такие безветренные дни, как сегодня, грязный.
Айгуль Тулеубекова:
– Смог замечаем. У нас постоянно. Даже сейчас стоит смог. Ветра нет, поэтому стоит смог. Хотелось бы, чтобы улица наша была почище, чтобы воздух был почище.
Экологи говорят, что воздух в столице станет чище только тогда, когда все частные дома города будут отапливаться газом, а не углем. По частному сектору уже проводят сети. За четыре года этой работы небо в столице стало проясняться.
Лаура Маликова, эколог:
– Сравнительно мы по цвету смога уже видим, что есть улучшения. Потому что цвет стал меняться. Это визуально является таким показателем того, что все-таки взвешенных частиц снижается количество.
И если столичную теплоэлектростанцию частично уже перевели на голубое топливо, то с подключением к газу домов частного сектора все гораздо сложнее. «Процесс идет со скрипом», – возмутился в конце прошлого месяца президент Токаев. В акимате же говорят, что работа идет по плану – и уже меньше, чем через два года к газу подключат всех.
Максат Есмагулов, руководитель отдела топливно-энергетических ресурсов акимата г. Астаны:
– В жилых массивах города, столицы, у нас насчитывается порядка 20 тысяч жилых домов, то есть частного сектора. Из них акимат на сегодняшний день подвел сети централизованного газоснабжения к 12 тысячам абонентов. Завершение всех проектов основного проекта газификации у нас планируется в 25-м году.
Айгуль Тулеубекова в число тех 12 тысяч абонентов пока не входит. Но с нетерпением ждет момента, когда больше не придется возиться с углем. И даже круглая сумма, которая понадобится для подключения к газу, ее не пугает.
Айгуль Тулеубекова:
– Хотя будет работа стоить под миллион, но зато будет более-менее чисто, удобно будет. Хотелось бы, чтобы провели газ. Мечтаем о газе.
Кроме того, сам газ, подсчитала Айгуль, будет обходиться дешевле, чем уголь. Прошлой осенью, вспоминает астанчанка, за каждую тонну ей пришлось отдать по 18 тысяч тенге. Дорого, говорит она. Тепло, но дорого. И дышится тяжело. Пока же вся столица ждет ветра – ветра перемен.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!