Династия экологов помогает Петропавловску сохранить зеленую архитектуру города
Династия агрономов-экологов на севере страны предлагает сделать ботанические сады научными центрами по озеленению. В семье почетного гражданина Петропавловска Равиля Рязапова подрастает уже третье поколение садоводов. Редкие знания и секреты, помогающие самому северному городу страны сохранить уникальный зимний сад, в династии передают как семейные традиции. Как вековая финиковая пальма и обычная лаврушка вошли в историю целого города и как они могут помочь мегаполисам обрести живой зеленый наряд?
Автор: Инна Лопатко
01.03.2023
Вот уже 110 лет ботанический сад Петропавловска потрясает своих гостей. Теплолюбивые обитатели тропиков процветают здесь в условиях сорокоградусной зимы, которая длится почти полгода. А ведь от лютой стужи вековые пальмы защищает только стеклянный купол.
Больше северного солнца их согревает любовь сотрудников и память о Равиле Хасановиче Рязапове – почетном гражданине города Петропавловска. В регионе его считают главным хранителем северной сказки о тропическом Эдеме. Сегодня дело заслуженного агронома Казахстана продолжают его дети.
Артур Рязапов, директор Ботанического сада г. Петропавловска:
– Вот, собственно, виновница, скажем, создания ботанического сада. Это лавр благородный, или в народе больше известна как лаврушка. В общем-то, она 12 лавровых деревьев, дюжина прибыла из ботанического сада Петербурга, для того чтобы, в общем-то, использоваться как ингредиент в производстве мясных консервов.
Дети Равиля Рязапова вспоминают, что отец-агроном и мама – профессиональный озеленитель никогда не заставляли продолжать их путь. Главными ценностями в семье были образование и дисциплина. Сыновья и дочь Рязаповых получили многочисленные специальности. Но дело родителей все равно стало для них самым главным.
Азалия Рязапова:
– Как бы я ни старалась убежать от семьи, не получилось. Дело в том, что, сама того не понимая, свою жизнь с садом я связала 25 лет назад, когда папа меня, будучи маленькой пятилетней девочкой, приводил в сад и рассказывал просто невероятнейшие истории о растениях. Все те красочные фотографии в социальных сетях, наисвежайшие истории в нашем Instagram-проекте, о котором вы узнаете первыми, это и есть моя работа.
Амир Рязапов, эколог-общественник:
– Я состою в общественной организации «Ботанический сад», целью которой является сохранение биоразнообразия. Здесь мы занимаемся тем, что наблюдаем за круглогодичным циклом растений.
Династию Рязаповых в Петропавловске связывают с зеленой архитектурой города. Сквер в Парке Победы, аллея возле кинотеатра «Казахстан», большинство самых красивых уголков города – это зеленое убранство, которое Равиль Рязапов создавал лично. И всю жизнь старался защитить каждое деревце.
Вот эта ель десятки лет росла на привокзальной площади Петропавловска. Когда здесь начали масштабную реконструкцию, ее решили спилить, чтобы проложить пешеходную дорожку. За дерево вступился лично почетный гражданин Петропавловска Равиль Рязапов. И новая дорожка пролегла вокруг ели.
Заботу о каждом дереве считает главной основой в озеленении городов и Артур Рязапов, член экспертного совета по озеленению в правительстве Казахстана. Молодой эколог участвует в разработке проектов зеленой архитектуры во многих городах. И, так же как отец, всегда настаивает на том, что улицы казахстанских городов должны украшать те растения, которым комфортно там расти. Поэтому создавать скверы и зеленые изгороди нужно, опираясь на науку и практику. Центром таких знаний являются ботанические сады.
Артур Рязапов, директор Ботанического сада Петропавловска:
– Президентом поставлена задача по озеленению населенных пунктов. Углеродная нейтральность Казахстана к 30-му году и, в общем-то, высадка 15 миллионов деревьев в населенных пунктах. Нужно научно-методическую основу, то есть какие деревья, в какой срок, в общем-то, будут они устойчивые к антропогенной нагрузке. Вот городская среда – она агрессивная, она сокращает жизнь растения даже не вполовину, а, скажем, на 70%.
Новые экологические открытия, вполне возможно, скоро подарит миру уже третье поколение династии. Внуки профессионалов зеленой архитектуры Равиля и Залии Рязаповых уже штудируют основы ботаники. В семье считают, что любовь к природе и родному городу обязательно передается по наследству.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!