Власти Семея предостерегают от падения сосулек – но убирать их не планируют
Жителям Семея угрожают огромные сосульки. Крыши и фасады зданий буквально увешаны ледяными «гирляндами». Власти заявляют: убирать глыбы не их забота, подумать о безопасности должны сами жители. Вот только люди говорят, они не осилят все сосульки города. Что же теперь будет?
Автор: Елена Назирова
02.03.2023
Из-за капризов природы Семей сегодня буквально увешан сосульками. Вот уже месяц морозы сменяются теплом, снег – дождем. В итоге ледяные глыбы стали поводом для специального обращения властей. Чиновники просят горожан быть внимательными, проходя мимо зданий. Убирать сосульки власти не собираются. Говорят, это просто не их обязанность.
Кристина Гаджиева, зав. сектором отдела жилищной инспекции акимата г. Семея:
– Касаемо домов: это должны, конечно, КСК или ОСИ. У нас сейчас, знаете, формы управления ОСИ, ПТ. Председатели должны инициировать, соответственно, оповестить людей. В свою очередь, людям необходимо собрать денежные средства. Если же это организация, то в организации директор заключает договор с компанией, которая занимается очисткой кровли.
В организациях на три буквы – КСК и ОСИ – признают, бороться с сосульками хоть и прямая их обязанность, только вот совсем непосильная. Мол, лопатой и руками тут не справиться. Нужно арендовать автокран и нанимать промышленных альпинистов, а денег на это нет. Поэтому пока, как и чиновники, просят смотреть по сторонам. Ну, и иногда, как могут, сбивают самые пугающие глыбы – всё той же лопатой.
Альфия Яфарова, управляющая ПКСК:
– Два года назад мы нанимали подъемник. Там не то что один дом, там час работы у них стоил 5 тысяч. Соответственно, сейчас это где-то будет порядка 10 тысяч. У меня 19 домов, мы просто финансово не уложимся в эту сумму. Наш бич – вот эти вот козырьки. Тем более у нас покатые крыши. Когда начинается оттепель, висят очень большие сосульки. Это очень страшно. Боремся, как можем, своими силами.
В этом квартале много сосулек, но проживают в основном студенты и пенсионеры. Среди них Светлана Жакупова. Говорит, опасных мест на улице старается избегать. А вот скидываться на очистку крыш с одной пенсии и тем более убирать сосульки самостоятельно в силу возраста она не может. Поэтому уповает, как в акимате и КСК, на благосклонность природы и скорое потепление – когда все растает само.
Светлана Жакупова, пенсионерка:
– Стараешься возле подъездов не проходить, потому что опасаешься за себя, за детей и близких. Этот вопрос надо как-то решать все равно с государственными органами. У жителей нашего квартала нет такой возможности. Квартал старый, большинство – проживают пенсионеры и пожилые люди.
Обычно на зданиях стараются вешать таблички об угрозе падения сосулек и ограждать лентами. Только их довольно быстро срывают. Поэтому спасатели просят жителей самостоятельно проявлять бдительность и обходить опасные места.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!