Как жила семья умершего малыша, рассказали актюбинские чиновники
Актюбинские чиновники сегодня впервые озвучили детали жуткой истории, которая потрясла страну. Речь идет о маленьких сыновьях в семье алкоголиков, один из которых в итоге скончался, а родители продолжали пить у гроба. Выяснилось, что умершего годовалого мальчика мать ни разу не приводила на медосмотр. Сама семья жила в производственном помещении. Но опекунский совет посчитал это нормальными условиями для проживания и не стал противиться желанию отца забрать сыновей из Дома ребенка.
Автор: Динара Уркумбаева
07.03.2023
Впервые после скандальной истории вокруг мальчиков, чьи судьбы повергли в шок казахстанцев, чиновники решили обнародовать детали их жизни. Специалистам от образования, здравоохранения и полиции было прекрасно известно, в каких условиях жили маленькие Владимир и Алексей. Много деталей сегодня рассказали врачи.
Оказывается, мать никогда не беспокоило здоровье маленького Вовы. Она ни разу его не прививала. Да и лечением совсем не занималась, хотя у малыша был серьезный диагноз. При этом семья все время меняла адреса и игнорировала вызовы в поликлинику.
Бакытжан Тулкибаева, зам. руководителя управления здравоохранения Актюбинской области:
– Их все время дома не было или закрыто было. Но как-то обнаружила медсестра, что мать в нетрезвом состоянии. У ребенка была с рождения железодефицитная анемия средней степени тяжести, было назначено лечение. Но лечение получать не удавалось, потому что мать отказывалась от всего.
В том, что у женщины нет никаких материнских чувств, убедились и волонтеры. Это они узнали о том, что грудничка кормят не молоком, а подслащенной водой. После этого Вову и его четырехлетнего брата Алексея забрали в Дом ребенка. Но спустя неделю вновь вернули пьющим родителям. И вот как сегодня объяснили это решение в управлении образования.
Дина Жаманбаева, зам. руководителя управления образования Актюбинской области:
– Они жили на 41-м разъезде, там была двухкомнатная квартира в производственном помещении. Наши специалисты осмотрели помещение и дали разрешение. Тогда родители были в нормальном состоянии, невыпившие. И в холодильнике была еда.
После того как дети снова вернулись домой, опека приходила к ним с проверкой лишь дважды – в октябре и декабре прошлого года. И то в первый раз по заявлению неравнодушных соседей. Но даже после этого у них не возникло сомнений, что мальчикам грозит опасность. И только в феврале стало известно, что Вова умер, а семья даже не собиралась его хоронить. Вместо этого устроила очередную пьянку у гроба. Страшно было только четырехлетнему Леше. Он теперь в детском центре. Его дальнейшую судьбу решат в суде.
Ардана Саймагамбетов, начальник управления МПС ДП Актюбинской области:
– Дело возбуждено по факту. А там в ходе следствия будут смотреть, чья это вина и кого будут привлекать.
Как рассказали сегодня в полиции, всего в Актюбинской области официально числится более 300 неблагополучных семей. Три из них в этом году были лишены родительских прав. Но некоторые вновь восстанавливаются в правах и забирают малышей обратно. Правда, только единицы исправляются и становятся действительно любящими родителями.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!