Коснется ли Казахстана банковский кризис в США
Нас пугают очередным мировым экономическим кризисом. У многих экспертов вызывает опасение ситуация в Соединенных Штатах. Там один за другим лопаются банки. За несколько дней рухнули сразу три крупных финучреждения. Первым разорился Банк Кремниевой долины. Он финансировал многие американские стартапы и технологические компании. Не успели инвесторы оправиться от шока, как рухнули нью-йоркский Signature Bank и калифорнийский Silvergate. Они пользовались популярностью у владельцев криптовалют. Как все это может отразиться на Казахстане и к чему готовиться?
Автор: Алтын Мендыбаева
15.03.2023
К ситуации в банковском секторе США приковано внимание всего мира. Три солидных финучреждения, которые годами работали с крупными вкладчиками, рухнули за считанные дни. Основная причина краха – ФРС повысила ставку, борясь с инфляцией. Банк Кремниевой долины как раз не смог найти средства для покрытия убытков от продажи активов, которые меняются в цене. На этом фоне вкладчики массово пошли снимать со счетов деньги.
Следом закрылись нью-йоркский Signature и калифорнийский Silvergate. Они были связаны с крипторынком, который тоже переживает не лучшие времена.
С подобным США не сталкивались 15 лет. В 2008-м именно банковский кризис привел к кризису мировому.
Антонио Фатас, преподаватель экономики:
– Я не вижу ничего, что отличалось бы от любого другого банковского кризиса. Дело не в том, что они инвестировали в криптовалюты или в какие-то безумные стартапы. Это чистое неправильное управление рисками между их активами и пассивами.
Теперь всех интересует, что будет дальше. Некоторые экономисты прогнозируют закрытие и других крупных банков, причем не только в США. Их акции уже рухнули, а за ними по эффекту домино посыпались и европейские котировки. Миллионы американцев теперь боятся потерять свои сбережения и выводят деньги со счетов. Особенно страдают банки среднего звена. Впрочем, правительство США уже гарантировало сохранность средств вкладчиков.
Удастся ли избежать мирового кризиса – вопрос открытый. Все будет зависеть от решений по базовой ставке. Наши экономисты считают, что Казахстан негативные последствия вряд ли остро ощутит
Андрей Чеботарев, независимый финансовый аналитик:
– У нас кризис гиперликвидности банков. У них очень много денег, которые они не знают куда девать, потому что у нас ставка 16,75%. Инфляция – 20%, кредиты – около 20% бизнесу. Их никто не хочет брать. В итоге у банков очень много денег. Мы сейчас менее зависимы от американской банковской системы. Мы будем продолжать расти. Мы – сырьевая экономика, у нас все в порядке, на сырье все равно будет спрос.
Совпадение или нет, но факт остается фактом – тенге в последние дни резко ослаб. Только за сегодня он потерял почти 6 позиций. В обменниках его продают по 470.
Правда, наши экономисты прямой связи с ситуацией в США не видят. Говорят, нацвалюта была крепкой из-за активного налогового периода. И сейчас все просто вернулось к прежним значениям.
Нургали Нурмахамбетов, независимый финансовый эксперт:
– То, что у нас мягкий кризис отменяется, а будет чуть потяжелее – это точно. В таких случаях, когда идут кризисные времена, люди переходят в доллар. Они тоже, инвесторы, многие начинают переходить в доллары, поскольку это безопасная гавань. Многие восприняли последние два дня, что, может быть, это то же самое. Нет, ну, конечно, у нас такой быстрой реакции не может быть. Это просто отходит от того, что произошло до этого. Были экспортеры, которые меняли деньги, чтобы заплатить налоги, зарплаты.
Экономисты считают, о значительном укреплении тенге в ближайшее время стоит забыть. На ситуацию все же может повлиять банкротство американских банков. Делать однозначные прогнозы никто не торопится. Но, по мнению экспертов, цифру больше 500 тенге за доллар на табло обменников в ближайшее время мы увидим вряд ли. Все останется примерно на прежнем уровне. Дело в том, что у наших банков сейчас достаточно собственных средств – и они не зависят от кредитов в валюте.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!