Новые правила маркировки обуви в Казахстане могут отразиться на ее цене
В Казахстане может подорожать обувь. В этом уверены те, кто ее продает. Дело в том, что государство обязало предпринимателей маркировать их продукцию – чтобы на прилавках не было контрабанды. Бизнесмены же заявляют: поставить QR-код на каждом кроссовке возможно, только повысив цены. Куда в итоге шагнет обувная индустрия?
Автор: Евгений Дубинский
15.03.2023
Правила обязательной маркировки обуви вступят в силу 1 апреля, а пока малый бизнес пытается адаптироваться к новым реалиям. Получается по-разному. А самое главное – в конечном итоге QR-код на коробке влияет и на цену обуви внутри, говорят предприниматели.
Продавцы бьют в набат. Говорят: чтобы промаркировать каждую пару в партии, приходится либо доплачивать сотрудникам, либо нанимать новых. Это – не считая остальных затрат. В итоге все отражается на конечной цене. А еще говорят, что это и вовсе мартышкин труд, так как на каждой паре уже есть международный код.
Наталья Фролова, директор обувной компании:
– Зачем придумывать еще какой-то data matrix для того, чтобы сказать, что у нас 39 размеров, 10 пар. По декларации таможенной, которую мы заполняем, и брокеры нам заполняют – они и так указывают.
Если, по словам чиновников, идея маркировки предполагает изменение в сторону большей прозрачности поставок обуви, то, уже по мнению предпринимателей, прозрачность процесса получения судьбоносных кодов оставляет желать лучшего.
Дамир Жексенбеков, продавец:
– Дело в том, что многие даже не знают, как это делать. Потому что слишком сложная система, слишком замудренно и непонятно все, что делается. Я делаю фотографию этой пары, и я могу написать что угодно, что это оригинал, из каких материалов.
Впрочем, новые правила нашли и сторонников. Отечественные товаропроизводители уже посчитали, что затрат на маркировку на самом деле не так уж и много, а конечный результат должен оправдать все тяготы и лишения.
Шамухтар Шаюнусов, заместитель генерального директора обувной фабрики:
– Мы это все наладили, и вы видели, я вам показывал – ничего сложного нет. Мы условно затратили на принтер и сканер, ну, 140-150 тысяч тенге, она ложится на единицу этого: ноль-ноль-ноль тиын.
Пилотный проект по маркировке товаров был запущен еще два года назад. В Мининдустрии заявляют, что принять в нем участие и научиться основам могли все. Тогда и возмущений было бы меньше. При этом пугать предпринимателей штрафами пока никто не собирается. Первое время бизнес обещают не трогать.
Ерболат Боранбай, главный эксперт управления легкой промышленности МИИР РК:
– В целом все это делается для того, чтобы был контроль за обувным рынком, чтобы была равноправная конкуренция и не было контрабанды. Чтобы мы могли отслеживать происхождение подделок и вообще понимать, сколько продукции завозится в страну.
Куда в итоге шагнет обувной бизнес при новых правилах и будет ли закон реализован в полной мере, узнаем уже в демисезон.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!