Почему казахстанские пенсионеры стремятся работать
Казахстанские пенсионеры стали все чаще выходить на работу. К такому выводу пришли эксперты, с ними согласны и чиновники. Даже министр труда Тамара Дуйсенова не скрывает свое желание работать в «золотом» возрасте. А где и кем трудятся рядовые пенсионеры? И почему казахстанцам не сидится дома на заслуженном отдыхе?
Автор: Инна Лопатко
17.03.2023
Александра Молчанова в Петропавловске называют главным хранителем местной ТЭЦ. В свои 68 пенсионер бодро шагает по цехам станции и с утра до вечера проверяет каждый агрегат. На теплоцентрали он трудится всю жизнь. Был начальником и в котельном цехе, а когда работал на главном щите управления, именно в его руках было отопление в домах горожан. Теперь у Александра Аркадьевича не менее ответственное занятие.
Александр Молчанов, руководитель группы по наладке и испытаниям тепломеханического оборудования Петропавловской ТЭЦ-2:
– В мои обязанности входит, ну, практически все, что связано с режимом станции и контролем за режимами. Я когда работаю, я не чувствую возраста. Я возраста вообще не чувствую. Вот общаюсь там на одной волне, даже больше нравится общаться с молодежью.
На ТЭЦ не скрывают: очень дорожат знаниями Молчанова. Заменить его просто некем.
То, что работодатели держатся за пенсионеров, отмечают и эксперты. При этом трудятся специалисты «золотого» возраста зачастую не только сторожами и вахтерами. Особенно ценны пенсионные кадры там, где работа тяжелая, а получка незавидная.
Алексей Коновалов, председатель Независимого социологического центра:
– Сельское хозяйство – молодежи практически там нет. Вот я говорю, я лично исследовал одно хозяйство, где 68 лет – это средний возраст тракториста. Вот в чем дело. А возьмите чабанов, возьмите скотников – там вообще возраст тоже, скажем, под 70 лет. Молодежь уже там не хочет заниматься. Высокий престиж для молодежи являются высокие заработки.
Социологи уверены: работают пенсионеры не только ради удовольствия. Нужны деньги. Но не самим бабушкам и дедушкам, а их детям и внукам. Соцопросы показали, больше 70% казахстанцев имеют материальную поддержку от пожилых родственников.
Работа для пенсионеров оказывается выгодной вдвойне. К пенсии прибавляется полноценная зарплата. Такие перспективы, похоже, вызывают личный интерес даже у 58-летней главы Министерства труда.
Тамара Дуйсенова, министр труда и социальной защиты населения РК:
– Очень многие хотят продолжать работу в связи с тем, что могут работать еще. Если, значит, мой опыт нужен будет, я бы, значит, продолжила бы работу. Если мой опыт не нужен, тогда, конечно, я буду тоже находиться на пенсии.
На этом фоне растущий интерес к труду в пожилых кругах ограничивает только то, что всем желающим не хватает вакансий. Пенсионерам, которые не находят работу, психологи рекомендуют не отчаиваться и искать счастье в другом. Говорят, это важно для того, чтобы не впасть в депрессию от резкой потери коллектива.
Ирина Якимова, психолог:
– Рыбалка, грибы, ягоды, дача и все остальное. То есть нужно иметь в запасе что-то, что будет приносить удовольствие. Во-вторых, очень важно сохранять вот тот коллектив, вот ту группу, да, то есть друзей, подруг, приятелей, с которыми можно было бы встретиться на той же самой скамеечке возле подъезда.
Эксперты отмечают, 78% вышедших на пенсию казахстанцев готовы к труду. У них есть для этого и желание, и силы. Исключение из правил – женщины из южных регионов. Здесь сохраняется традиция, когда детей воспитывают бабушки. Поэтому женское счастье на юге не в труде, а в семье.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!