Искавшие работу в Европе казахстанцы стали жертвами аферистов
Казахстанцы, искавшие работу в Европе, заявляют о мошенничестве. Аферисты выдавали себя за представителей центра трудоустройства за рубежом и успели обмануть около 30 человек. Клиентов искали в социальных сетях. Им обещали высокую зарплату, бесплатное жилье за границей и даже питание. Ради этого обманутые платили от 300 тысяч тенге. А аферисты, получив деньги, таинственным образом исчезли.
Автор: Бакытгуль Окасова
28.03.2023
Медик из Шымкента Айнура Медарова решила уйти из профессии и попробовать свои силы в Венгрии. Женщина связалась с представителями частного центра трудоустройства за рубежом. Ей обещали вакансию на одном из заводов Будапешта, высокую зарплату, бесплатное жилье и даже питание. Айнура взяла в кредит 300 тысяч тенге и перечислила их на счет сомнительной компании. Теперь там даже не отвечают на звонки.
Айнура Медарова:
– Сначала к ним обратился мой брат. Он отдал 350 тысяч тенге и сдал документы. В декабре он улетел в Венгрию. Сейчас он работает на заводе по производству запчастей. Я отправила 315 тысяч тенге. Хотела устроиться упаковщицей. Но потом меня просто заблокировали.
Жертвой обмана стала и Алия Койшина из Экибастуза. Женщина хотела отправиться в Чехию вместе с мужем. Супружеская пара прилетела в Алматы и отдала мошенникам 1 миллион 350 тысяч тенге.
Алия Койшина:
– Человек полностью чувствует свою безнаказанность. Он спокойно так же продолжает дальше обманывать людей, то есть его страничка в «Инстаграме» до сих пор активна. Он обещал, что вернет нам деньги. Говорил, что вернет. Сказал, чтобы хорошие комментарии ему писали.
Завлекали клиентов в социальных сетях. Обмануть успели около 30 человек из Алматы, Шымкента, Астаны, Атырау и Экибастуза. Сейчас офис центра трудоустройства закрыт. В полиции заявления обманутых людей не приняли. Правоохранители рекомендуют пострадавшим обращаться в суд.
Салтанат Азирбек, официальный представитель ДП г. Алматы:
– Установлено, что между сторонами возникли гражданско-правовые отношения. Договор, наличие договора уже обуславливает возникшие гражданско-правовые отношения. Бывает, что одна сторона оказывает услугу. У второй стороны претензии по объему или оказанию, качеству оказания услуг, в таком случае они не обязаны бежать в полицию и писать заявление. Вообще, в компетенцию органов внутренних дел рассмотрение гражданско-правовых отношений не входит.
Айназару Калбаеву директор фирмы даже выдал расписку, что вернет деньги. Но после очередного обещания исчез. 19-летний парень говорит: недавно окончил колледж, хотел заработать денег на учебу в университете. Подвернулась работа в Чехии. В центре трудоустройства обещали оформить визу. За свои услуги попросили 650 тысяч. Родственнику Айназара пришлось оформить кредит.
Айназар Калбаев:
– На первый взгляд, организация показалась солидной: много подписчиков, хорошие отзывы. Мне объяснили: работа на заводе, проживание и питание бесплатно. Директор компании написал расписку, что вернет деньги, и пропал.
Юристы говорят, сомнительные компании намеренно заключают договор со своими жертвами, чтобы избежать уголовной ответственности. Мошенники знают, в гражданско-правовом порядке им не грозит тюремное заключение. Зачастую аферисты оформляют имущество на своих родных и близких. У них практически нечего конфисковать, и их долг перед потерпевшим висит годами. Правозащитники советуют обманутым обратиться с жалобой в прокуратуру.
Габит Умирбеков, юрист:
– Потерпевшие также должны коллективно написать жалобу. В ту районную прокурату они обязаны обратиться. И прокуроры на основании жалобы – они запрашивают их заявления, которые приняли, изучают заявление, опрашивают потерпевших. Если действительно установят факт уголовного правонарушения, прокуроры могут сами возбудить уголовное дело.
Юристы настоятельно рекомендуют не связываться с сомнительными центрами трудоустройства. Правозащитники советуют самостоятельно искать работу на зарубежных сайтах и напрямую договариваться с потенциальным работодателем.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!