{metadescription}
0:000:00
В Алматы растет число ДТП с самокатами – эксперты предлагают решение

В Алматы растет число ДТП с самокатами – эксперты предлагают решение

В Алматы увеличивается количество пострадавших в ДТП с самокатами. С наступлением тепла аварии с их участием происходят все чаще. А возмущение пешеходов становится сильнее. Накануне было решено приравнять к автомобилистам владельцев мопедов. А вот про самокатчиков будто забыли. Они продолжают ездить по тротуарам, угрожая сбить прохожих.

В Алматы растет количество ДТП с самокатами. В 7-й горбольнице рассказали: за помощью обратились уже девять пострадавших. Медики ожидают роста числа таких пациентов. Ведь сезон только начался. Врачи отмечают: увечья получают и пешеходы, и сами самокатчики.

Ашур Гусейнов, зав. травмпунктом городской клинической больницы №7:

– При падении могут повреждаться и верхние, и нижние конечности, могут повреждаться позвонки. Также задействована может быть и голова. Поэтому если это верхние, нижние конечности, то пациент поступает в травмпукт, соответственно. Если это позвоночник либо голова, то в нейропункт.

Марию Логданиди самокатчики задевали несколько раз. Обошлось без серьезных травм. Но после этого девушка боится гулять по тротуарам с маленькими племянниками.

Мария Логданиди:

– Во дворах носятся. Везде, где можно, они ездят. И ездят на большой скорости, не обращая внимания ни на кого. Не раз, конечно, вот так и пихали, если не могли объехать. Это неприятно. А что ты? Догонять же не будешь.

Темирлан Бояубаев пользуется самокатом два года. Говорит, он бы рад ездить исключительно по велодорожкам. Вот только есть они не везде. А на проезжей части крупных улиц даже в правом ряду слишком опасно. Поэтому парень вынужден заезжать на тротуары. Однажды едва не угодил в аварию с пешеходом.

Темирлан Бояубаев:

– Ехал по тротуару, скорость у меня была где-то 15 километров в час. Человек, естественно, движется медленно. Я смотрю, там шла женщина, она идет с пакетами и вроде как смотрит в телефон. Она отворачивается от телефона, резко сворачивает влево – прямо на мою сторону – и потом начинает на меня орать, что я на нее чуть не наехал. А где еще нам ездить?!

По данным полиции, в прошлом году в Алматы зафиксировали 46 ДТП с самокатами. В итоге 47 человек пострадали, один погиб. А летом сам аким Досаев пожаловался на то, что его чуть не сбил самокатчик. Урбанисты рекомендуют городским властям как можно скорее заняться проблемой. Даже в ущерб другим участникам движения.

Диас Маратулы, эксперт Urban Forum Kazakhstan:

– У нас очень широкие улицы. Вот, например, даже здесь, на этой улице, мы видим четыре ряда для машин. Ничего не стоит забрать один ряд у машин и переделать под велодорожку. То есть в сумме это приведет к выгоде и для автомобилистов, потому что уже количество пользователей машин будет становиться меньше, потому что какая-то их часть будет пересаживаться на самокаты.

В прошлом году в Министерстве торговли и интеграции разработали основные стандарты для самокатчиков. Им запретили перевозить пассажиров, а сам электротранспорт поделили на два вида. Тем, которые разгоняются до 25 километров в час, разрешили ездить по тротуарам. Владельцев более скоростных обязали оснащать самокаты сидением и поворотниками. Но эти требования мало кто соблюдает. А меры наказания до сих пор так и не определили.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире