Стоит ли сокращать поголовье сайгаков, помогут решить иностранные эксперты
Для решения проблемы расплодившейся сайги привлекут международных экспертов. В мае их ждут в Западном Казахстане, чтобы показать, чего достигла страна в деле сохранения животных. А вот как регулировать численность сайги, чтобы она не наносила ущерб сельскому хозяйству, до сих пор непонятно. Несмотря на мораторий, многие настаивают на изъятии части популяции.
Автор: Ирина Морозова
30.03.2023
Табылгали Сапаров, кандидат сельскохозяйственных наук:
– Наука доказывает, что не более 500 тысяч должно быть поголовье на нашей территории. А сейчас миллион двести, в этом году после окота будет 2 миллиона. Поэтому хотим мы, не хотим, должно быть изъятие. Изъятие или методом отстрела, или методом отлова.
Отстреливать сайгаков предложили в прошлом году после того, как казахстанские фермеры начали жаловаться на огромный ущерб. Дикие животные, по их словам, вытаптывают пастбища и посевы. Однако после волны возмущения на отстрел ввели мораторий до конца этого года. А вот что делать дальше, так и не решили.
Казахстан ратифицировал несколько международных конвенций по защите животных и использованию их дериватов, поэтому сейчас планируется изучить мнение зарубежных экспертов. В Западном Казахстане, где самая большая популяция сайги, их ждут в мае.
Андрей Ким, заместитель председателя комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР РК:
– Пригласили сюда, чтобы они на месте эту ситуацию посмотрели, имели возможность встречи с сельхозформированиями, чтобы они непосредственно эту проблематику своими глазами увидели. Да, мы достигли определенных успехов по сохранению сайгаков, с этим они согласны. Но сейчас вопрос возник по регулированию, решению конфликтной ситуации.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!