Поможет ли снизить аварийность на дорогах испытательный срок для водителей-новичков?
Новость о введении испытательного срока для тех, кто только сел за руль, всерьез заинтересовала сообщество профессиональных водителей. Идея взять малоопытных автомобилистов под более тщательный присмотр пока только изучается, но уже у многих на слуху.
Автор: Анна Абрамова
06.04.2023
– Так, поправляйте сиденье. Ремень. Выжимайте тормоз. Это газ. Заводим автомобиль. Тормоз выжимаем до конца. Ставим на переднюю передачу…
Мухтар Хасен – автоинструктор со стажем. За почти десяток лет работы он обучил вождению больше 5 тысяч человек. В среднем курс обучения управлению автотранспортом длится около месяца. Впрочем, для того чтобы водитель на дорогах стал чувствовать себя уверенно, может понадобиться больше времени, говорит специалист.
Мухтар Хасен, автоинструктор, руководитель автошколы:
– У некоторых учеников занимает, допустим, от трех до восьми, а кому-то нужно и 25, и 35, и 45 уроков. Приходят из других учебных заведений, от других инструкторов, говорят: «У меня опыт есть. Я умею по городу кататься!» – «А что вы не умеете?» – «Поворачивать, – говорит, – машину не чувствую, парковаться не умею».
А опытный водитель, говорит Мухтар, это тот, у кого за спиной первые 100 тысяч километров. Кто-то проезжает их за год, кто-то – за пять лет. Для неопытных же в некоторых странах существуют особые категории прав, которые могут как-то ограничивать водителей.
Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:
– Допустим, в Соединенных Штатах есть одно из ограничений: если у тебя права вот такой категории ученической, то ты должен обязательно ехать, чтобы у тебя был в салоне на переднем сиденье человек, у которого есть водительское удостоверение. Либо ночью ездить нельзя на машине с такими правами.
Некоторые ограничения – к примеру, запрещающие неопытным водителям ездить по скоростным магистралям или перевозить пассажиров, – действуют и в некоторых странах Европы. К опыту одной из них, Финляндии, решили присмотреться в Казахстане. В МВД, обсуждая вопросы обеспечения безопасности на дорогах с общественностью, считают, что такая мера поможет снизить количество дорожных происшествий.
Официальная статистика нам показывает, что по итогам прошлого года количество ДТП в стране увеличилось на 6% – с 13 930 до почти 15 тысяч происшествий. При этом число погибших во время аварий в прошлом году достигло 2425, больше 19 тысяч человек получило травмы и увечья.
В то же время, сколько именно дорожно-транспортных происшествий из этой статистики совершили неопытные водители, неизвестно. Зачастую, говорят опытные автолюбители, ДТП происходят по совершенно другим причинам.
Мухтар Хасен, автоинструктор, руководитель автошколы:
– Кто у нас нарушает? «Ой, я чуть выпил, ниче не будет», – всё, сел и поехал. В основном аварийность идет у нас за связи. Второе, аварийность почему происходит – потому что старый автопарк в Казахстане. Дороги – отдельный разговор.
А потому эксперты считают, что сложившуюся ситуацию можно исправить только комплексными мерами. Введение же испытательного срока при этом, подтверждает председатель Независимого автомобильного союза, вполне может стать одной из них. Но работать необходимо по всем фронтам.
Эдуард Эдоков, председатель Независимого автомобильного союза:
– Если мы займемся улучшением качества подготовки, это даст нам там 5-7-10%. Вот эти временные права для «учеников». Тоже там 3-5-10%. Усилить качество работы дорожных служб – еще 2-3%. В совокупности мы тогда снизим аварийность ДТП, скажем там, на 40%.
Но главное, утверждают все без исключения, не терять бдительность на дороге. И с одной стороны, неопытность новоиспеченного водителя здесь может сыграть против него самого. А с другой, автолюбители со стажем со временем могут стать настолько уверенными в своем мастерстве, что и вовсе перестают помнить об осторожности.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!