{metadescription}
На каких казахстанских ТЭЦ уже начали ремонт, а где к нему еще не приступили
На каких казахстанских ТЭЦ уже начали ремонт, а где к нему еще не приступили

На каких казахстанских ТЭЦ уже начали ремонт, а где к нему еще не приступили

Риск повторения экибастузской катастрофы заставил правительство задуматься о подготовке к новому отопительному сезону загодя. Но уже сегодня выяснилось, что в отдельных регионах к работе так и не приступили, хотя должны были. И пока в Кабмине отчитываются о том, как латают дыры в котлах одних ТЭЦ, рвануть может совсем на других станциях, считают в Сенате. Где уже начали ремонт, где планируют, а где пока о нем и не думают? 

Похоже, горький опыт, наконец, доказал чиновникам, что нужно не просто готовить сани летом, а делать это повсеместно. Коммунальная катастрофа в Экибастузе, перебои в работе Риддерской ТЭЦ, высокие риски повторения проблем на других теплоэлектростанциях страны заставили Кабмин начать подготовку к отопительному сезону уже сейчас. Это и обсуждали сегодня во время заседания правительства.

В нынешнем году, доложили премьер-министру, планируют отремонтировать 10 энергоблоков, 49 котлов и 54 турбины. Причем реставрацию шести агрегатов уже начали. Но в некоторых регионах, к примеру в Карагандинской и Мангистауской областях, к устранению неполадок в срок не приступили. Алихану Смаилову это явно не понравилось.

Алихан Смаилов, премьер-министр РК:

– Алмасадам Майданович, когда начнутся ремонтные работы на ТЭЦ? Назовите конкретные даты.

Министр энергетики, который только сегодня принес присягу, тут же заверил Смаилова, что работы уже начались. Где-то только закупают оборудование, а где-то его уже устанавливают.

Алмасадам Саткалиев, министр энергетики РК:

– Если по графику, то уже ведется капитальный ремонт энергоблока №8 на ГРЭС Евроазиатской энергетической корпорации, также на Петропавловской ТЭЦ, «СевКазЭнерго», Атырауской ТЭЦ, ТЭЦ-2 АО АлЭС, ТЭЦ-2 АО «АрселлорМитал Темиртау», Жезказганской ТЭЦ, ГТС «Карачаганак Петролеум Оперейтинг».

Ремонт Экибастузской теплоэлектростанции лично курирует первый зам. премьера Роман Скляр. Сегодня он напомнил, что государство уже взяло под свой контроль половину инфраструктуры проблемной ТЭЦ.

Роман Скляр, первый заместитель премьер-министра РК:

– То оборудование, так скажем, где тепловые сети на подходе к ТЭЦ, которое мы берем в коммунальную собственность, мы профинансируем за свой счет. А то оборудование, которое принадлежит акционерам, компании, они его профинансируют.

Пока же Саткалиев рассказывал о планах по реставрации республиканских станций, вырабатывающих электричество и тепло, а Скляр объяснял журналистам, как будут восстанавливать экибастузские тепловые артерии и ТЭЦ, один из депутатов Сената возмутился тем, что не увидел в списке очередников на ремонт Кокшетаускую теплоэлектростанцию.

Нурлан Бекенов, депутат Сената Парламента РК:

– В отопительный период в Кокшетау 70% замерзло. Полностью вышли из строя РК-2. И на сегодняшний день обстановка очень критическая. Полтора года занимаюсь этим вопросам, поднимаю. Но с мертвой точки сдвинуть невозможно.

Ответить, сдвинется ли с мертвой точки вопрос Риддерской теплоцентрали, не смог и аким Восточного Казахстана. Сегодня он снова жаловался премьер-министру на нового собственника одной из старейших ТЭЦ страны. По всей видимости, самостоятельно справиться с инвестором глава самого холодного региона Казахстана не в силах. После перехода станции в новые руки аварий стало еще больше. Предприятие продолжает все глубже и глубже утопать в долгах.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.