{metadescription}
Как ситуация на валютном рынке отразится на экономике Казахстана?
Как ситуация на валютном рынке отразится на экономике Казахстана?

Как ситуация на валютном рынке отразится на экономике Казахстана?

Казахстанские бизнесмены могут не выдержать конкуренции с российскими производителями. Из-за падения рубля стремительно дешевеют импортные товары. Закупать их станет выгоднее, чем отечественные. Экономисты не исключают спада производства в нашей стране. Например, в Мясном союзе Казахстана уже ожидают рост поставок из России колбасной продукции и яиц.

На петропавловском заводе колбасную продукцию и полуфабрикаты производят в больших объемах. Каждый месяц выпускают порядка 90 тонн. Но, несмотря на это, выживать на рынке становится все сложнее. Дело в том, что аналогичный российский товар сейчас дешевле в среднем на 15%. Объемы продаж уже упали.

Анна Почеленцева, менеджер отдела продаж мясоперерабатывающего завода:

За счет каких-то их добавок их продукция несколько дешевле. Нам очень сложно. Если бы, конечно, со стороны, может быть, госорганов была какая-то поддержка. Например, выделите нам хотя бы определенную долю на торговых площадях, чтобы не только продукция, которую мы привозим, импортируемая, была у нас в городе в доступности. Но и наша продукция.

Российская продукция снижается в цене на фоне ослабления рубля. За последние три недели он дешевел уже 13 раз. В итоге импортные товары начинают привлекать покупателей своей низкой стоимостью. В Мясном союзе считают, что на казахстанском рынке станет больше не только российской колбасы, но и мяса птицы, и яиц. Все это опасно для местного производства.

Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана:

С учетом ослабления рубля, учитывая, что мы завозим много колбас, мясо птицы, оно само собой логически – мы ожидаем, что пойдет поток товаров с более дешевой ценой на местные рынки. Будет, возможно, сокращение объемов производства однозначно. То есть здесь быстрое решение было бы – выделение субсидий на молоко, на мясо птицы, на яйца и т. д.

Этот год для Казахстана начался с заметного роста товарооборота с Россией. Прирост только за первый месяц составил 17%. Список товаров, которые привозят в нашу страну, внушительный. Это не только продукты, но и строительные материалы, ткани, обувь. Поэтому и наши экономисты не очень оптимистичны.

Арман Байганов, экономист:

– За последний месяц рубль девальвировал на 11%, а за три месяца этого года рубль обесценился на 19%. Предполагается, что и дальше будет девальвировать. В целом может спровоцировать ослабление нашей валюты, то есть слишком дешевый рубль – это негативно для наших товаропроизводителей. Это может обернуться банкротством многих наших сельскохозяйственных производителей.

Казахстан очень сильно зависит от импортных товаров. В Мясном союзе тоже признают: если завоз российской продукции приостановить, наши производители накормить свою страну самостоятельно пока не смогут.

Андрей Плотников, международный финансовый аналитик:

В России логистика начинает постепенно страдать. И если еще Китай будет с Тайванем в каких-то конфликтах, то тогда Казахстан будет зажат между двумя крупными странами, которая одна в конфликте, вторая в конфликте будет находиться. И тогда логистика пострадает, и Казахстан рискует недополучить товар, и это, конечно, будет больно для экономики и ВВП.

Экономисты сходятся в одном: рубль, скорее всего, продолжит терять позиции. Сейчас он стоит меньше 6 тенге. И еще более низкие значения мы можем увидеть в конце весны. Тогда у крупных российских компаний закончится период выплат дивидендов по акциям.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире