{metadescription}
0:000:00
Как ситуация на валютном рынке отразится на экономике Казахстана?

Как ситуация на валютном рынке отразится на экономике Казахстана?

Казахстанские бизнесмены могут не выдержать конкуренции с российскими производителями. Из-за падения рубля стремительно дешевеют импортные товары. Закупать их станет выгоднее, чем отечественные. Экономисты не исключают спада производства в нашей стране. Например, в Мясном союзе Казахстана уже ожидают рост поставок из России колбасной продукции и яиц.

На петропавловском заводе колбасную продукцию и полуфабрикаты производят в больших объемах. Каждый месяц выпускают порядка 90 тонн. Но, несмотря на это, выживать на рынке становится все сложнее. Дело в том, что аналогичный российский товар сейчас дешевле в среднем на 15%. Объемы продаж уже упали.

Анна Почеленцева, менеджер отдела продаж мясоперерабатывающего завода:

За счет каких-то их добавок их продукция несколько дешевле. Нам очень сложно. Если бы, конечно, со стороны, может быть, госорганов была какая-то поддержка. Например, выделите нам хотя бы определенную долю на торговых площадях, чтобы не только продукция, которую мы привозим, импортируемая, была у нас в городе в доступности. Но и наша продукция.

Российская продукция снижается в цене на фоне ослабления рубля. За последние три недели он дешевел уже 13 раз. В итоге импортные товары начинают привлекать покупателей своей низкой стоимостью. В Мясном союзе считают, что на казахстанском рынке станет больше не только российской колбасы, но и мяса птицы, и яиц. Все это опасно для местного производства.

Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана:

С учетом ослабления рубля, учитывая, что мы завозим много колбас, мясо птицы, оно само собой логически – мы ожидаем, что пойдет поток товаров с более дешевой ценой на местные рынки. Будет, возможно, сокращение объемов производства однозначно. То есть здесь быстрое решение было бы – выделение субсидий на молоко, на мясо птицы, на яйца и т. д.

Этот год для Казахстана начался с заметного роста товарооборота с Россией. Прирост только за первый месяц составил 17%. Список товаров, которые привозят в нашу страну, внушительный. Это не только продукты, но и строительные материалы, ткани, обувь. Поэтому и наши экономисты не очень оптимистичны.

Арман Байганов, экономист:

– За последний месяц рубль девальвировал на 11%, а за три месяца этого года рубль обесценился на 19%. Предполагается, что и дальше будет девальвировать. В целом может спровоцировать ослабление нашей валюты, то есть слишком дешевый рубль – это негативно для наших товаропроизводителей. Это может обернуться банкротством многих наших сельскохозяйственных производителей.

Казахстан очень сильно зависит от импортных товаров. В Мясном союзе тоже признают: если завоз российской продукции приостановить, наши производители накормить свою страну самостоятельно пока не смогут.

Андрей Плотников, международный финансовый аналитик:

В России логистика начинает постепенно страдать. И если еще Китай будет с Тайванем в каких-то конфликтах, то тогда Казахстан будет зажат между двумя крупными странами, которая одна в конфликте, вторая в конфликте будет находиться. И тогда логистика пострадает, и Казахстан рискует недополучить товар, и это, конечно, будет больно для экономики и ВВП.

Экономисты сходятся в одном: рубль, скорее всего, продолжит терять позиции. Сейчас он стоит меньше 6 тенге. И еще более низкие значения мы можем увидеть в конце весны. Тогда у крупных российских компаний закончится период выплат дивидендов по акциям.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире