Общегородскую сейсмотренировку проигнорировала большая часть алматинцев
В Алматы установят таблички, обозначающие места сбора при землетрясении. Аким Досаев заявил, указатели появятся у каждого из 25 тысяч подъездов. Деньги на это выделят из местного бюджета. Правда, о какой именно сумме идет речь, пока непонятно. Сегодня алматинцы снова проигнорировали масштабную сейсмотренировку. Одни по привычке пропустили тревожные сирены мимо ушей, а другие их даже не услышали. На некоторых домах просто нет системы оповещения. Кто все-таки вышел из зданий и ожидается ли в Алматы в ближайшее время разрушительное землетрясение?
Автор: Бакытгуль Окасова
20.04.2023
Все внимание чрезвычайных служб сегодня было приковано к образовательным учреждениям, больницам и торговым центрам. Ровно в 11 утра в городе зазвучали тревожные сирены. В одной из школ дети и взрослые поспешили покинуть здание. А после направились к автобусам.
А в строящейся высотке спасатели учились устранять последствия сильнейшего землетрясения: пока одни пожарные тушили пламя, другие спускали пострадавших с помощью альпинистского снаряжения.
В другой части города алматинцы оповещение проигнорировали. Всю серьезность происходящего осознали лишь люди пожилого возраста. Несколько пенсионеров после тревожного сигнала поспешили выйти на улицу.
– Алматы почти что каждый день трясет. «Ай, Бисмиллях, Бисмиллях!» – и поворачивается на другой бок. Как в анекдоте. Если будет как в Турции, будет уже поздно.
Услышав тревожную сирену, люди незамедлительно должны покинуть здание. Спускаться следует по лестнице, а не на лифте. Обязательно с собой нужно захватить «тревожный чемоданчик» с документами и теплыми вещами.
Не по-детски ответственными оказались самые маленькие. Впрочем, без слез не обошлось. Не все хотели одеваться и выходить на улицу.
Жадыра Бейсетаева, заведующая яслями-садом №80 г. Алматы:
– Так как это маленькие дети дошкольного возраста, поэтому здесь, бывает, впадает в ступор ребенок. Бывает, прячутся в шкафы, под столы, под кровати. Главная задача сотрудников, чтобы дети не остались. Не паниковать и собрать всех детей.
Жители некоторых ЖК и вовсе не услышали тревожную сирену. Спасатели объяснили, система оповещения пока есть не везде. В одной из многоэтажек такое оборудование обещают установить до конца года. Поэтому о всеобщей сейсмотренировке тут узнали в чате соседей. На улицу вышли немногие.
Роза Байтурсынова:
– Землетрясение я чувствовала именно в Алматы. Тогда, когда, допустим, тряслись не стены, а люстры качались. Вот таким образом почувствовали, но мы не выбегали на улицу. Некоторые люди вообще игнорируют, а просто сидят со своими сотками там.
Как правильно действовать в случае землетрясения, знают не все. Сегодня на это даже пожаловались акиму. Вопрос Досаев обещал решить. Совсем скоро у каждого подъезда появятся специальные таблички с инструкцией.
Ерболат Досаев, аким г. Алматы:
– Мы при уточнении местного бюджета выделим деньги. Около каждого подъезда в городе, а их 25 тысяч, будет четкая схема, куда идти, чтобы люди могли видеть. Я это утвердил, деньги дадим. Надеюсь, что до осени каждый человек будет знать, куда идти, маршрут от подъезда, место сбора.
Ежегодно в Алматы специалисты фиксируют свыше 200 подземных толчков. Из них самые ощутимые – магнитудой 2-4. Сейсмологи дали прогноз на ближайший год.
Даулет Сарсенбаев, директор Института сейсмологии МЧС РК:
– По заключению прогнозной комиссии Института сейсмологии на 2023 год, на текущий период сильных и разрушительных землетрясений в рамках Алматинской агломерации, то есть это город Алматы и Алматинская область, не ожидается. Прогноз является среднесрочным, с корректировкой в середине года.
Во второй половине года в Алматы проведут сейсмоаудит. Специалисты проверят, какие здания выдержат сильные землетрясения, и зафиксируют эти результаты.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!