«Меня никто не похищал» – казахстанец, вступивший в «Вагнер»
23-летний гражданин Казахстана вступил в ряды российской частной военной организации, которая готовит контингент для участия в боевых действиях на территории третьих стран. Это подтвердили сначала в МИДе нашей страны, а потом и он сам – в своем видеообращении. Молодой человек учился в Томске, а в марте перестал выходить на связь с семьей.
Автор: Евгений Дубинский
21.04.2023
Все началось с того, что близкие 23-летнего гражданина Казахстана Маргулана Бекенова обратились в полицию. Они заявили, что молодого человека насильно удерживают в частной военной компании «Вагнер». Это российское негосударственное вооруженное формирование, которое поставляет бойцов для участия в военных конфликтах.
В МИДе Казахстана заявили, что, по имеющимся у них данным, контракт с ЧВК казахстанец подписал добровольно. Следом в Сети распространилось видео, на котором предположительно сам Маргулан говорит, что в «Вагнер» он пришел по своей воле.
Маргулан Бекенов:
– Я, Бекенов Маргулан Аскарович, родился 30 ноября 2000 года. В компанию ЧВК «Вагнер» прибыл я добровольно к пацанам воевать, внести свой вклад в специальную военную операцию. Чувствую я себя замечательно, коллектив отличный, я нашел себя. Мне здесь нравится. Психически и эмоционально я в порядке. Меня, еще раз повторяю, никто не похищал.
Маргулан Бекенов был студентом Томского госуниверситета. В этом вузе нам сообщили, что он был отчислен. Мы решили проверить предположительный адрес проживания его семьи в Петропавловске. Оказалось, что там людей с фамилией Бекеновы не знают, но местный участковый на днях приходил с такими же вопросами.
– Никогда не видел. Не знаю. Никогда не видел я. Что, обманывать буду?
– А вчера участковый приходил?
– Да, мужчина такой высокий.
– А что спрашивал?
– Ну, то же, что и вы, спрашивал.
Юристы тем временем говорят, что за участие в боевых действиях на территории другого государства Уголовный кодекс Казахстана предусматривает серьезное наказание.
Джохар Утебеков, адвокат:
– Есть статья 172. Она называется «Участие в иностранных вооруженных конфликтах». И она предусматривает лишение свободы от пяти до девяти лет за то, что гражданин намеренно где-то за пределами нашей страны поучаствует на территории другой в ее вооруженном конфликте.
Одного видео с признанием гражданина в добровольном участии в военных действиях на территории другого государства для доказательства его вины недостаточно, но рано или поздно они появятся, говорят юристы.
Напомним, что в Уголовном кодексе многих стран также присутствует подобное наказание, в том числе и за наемничество.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!