Как решается вопрос с жильем для выпускников детских домов в регионах страны
Общественники всерьез задумались, можно ли решить жилищный вопрос всех сирот Казахстана за счет активов, изъятых у олигархов. На днях в Парламенте прозвучало предложение купить квартиры выпускникам детских домов на деньги, которые пытались незаконно вывести из страны. Речь шла о сумме 670 миллиардов тенге.
Автор: Инна Лопатко, Артур Поляков, Ирина Морозова
04.05.2023
В Петропавловске в этом году надеются установить рекорд по новосельям сирот. Чиновники планируют выделить этой категории 120 квартир сразу в шести новостройках.
В очереди на государственные квадратные метры – 1817 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ждать новоселья приходится годами, а то и десятилетиями. То, что очередь двигается черепашьим шагом, чиновники объясняют буквой закона. Бывшим выпускникам детдомов выдают квартиры в арендно-коммунальных домах. И строго по квоте. Этой категории положено ровно 20% от общего числа квартир в таком жилье.
Эльмира Садвокасова, пресс-секретарь акима г. Петропавловска:
– Они получают жилье без права приватизации, также дальнейшей продажи, но с тем условием, что они могут его передать в наследство. Если человек, когда получает жилье, в договоре указывает состав семьи, то именно эти люди, которые в составе семьи, они дальше могут проживать.
Чем дольше ждут новоселья в сиротских домах, тем они радостней – говорят сами особенные новоселы. Алина Ильясова получила свою однушку, простояв в очереди 12 лет. Молодая мать-одиночка искренне радуется тому, что теперь в ее маленькой семье есть своя крыша, хоть и арендно-коммунальная. В 21 год Алина уже имеет диплом дизайнера, сейчас учится на журналиста, работает помощником нотариуса. Но стипендии и зарплаты, говорит, никак не хватит, чтобы потянуть ипотеку.
Алина Ильясова:
– Купить свое жилье мне сейчас нереально. Потому что цены на жилье огромные, а я получаю сейчас второе высшее образование, поэтому для меня это нереально. Я очень рада, что есть такая возможность, что я получила ее, потому что когда бы я ее сама купила – то есть к 50 годам, когда накопила пенсионный фонд?
О том, что сиротам никак не накопить на свое жилье, на днях громко заявили и депутаты. В Мажилисе поставили вопрос ребром и даже потребовали обеспечить квартирами всех, кто остался без родительской заботы, причем срочно.
Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:
– В срочном порядке рассмотреть возможность обеспечения жильем данной категории граждан страны через применение жилищных ваучеров, прямого обеспечения жильем, арендного жилья с правом приватизации и других методов. Государство должно вернуть долг своим детям. Кроме того, уверены, что из возвращенных в страну в последнее время 670 миллиардов тенге, незаконно выведенных за рубеж, будут найдены возможности обеспечения жильем сирот в кратчайшие сроки, всех сразу.
Пока депутаты требуют решить проблему с жильем сирот полностью, у властей Петропавловска более скромные планы. В этом году очередь надеются сократить на 7%. Ключи от квартир новоселам обещают уже этим летом.
Павлодарская область в вопросе жилья для сирот считается, если не образцово-показательной, то очень к этому близкой. Все потому, что бывшие выпускники детдомов могут получить положенные по закону квартиры сразу несколькими способами. Один из вариантов – поступление в вуз и заселение в студенческое общежитие. Бывшим детдомовцам места там предоставляются вне очереди. Правда, в этом случае они теряют спецпособие. 100 тысяч тенге сразу и еще 30 тысяч каждый месяц полагаются сиротам, если они переезжают жить после детского дома в дом юношества и остаются там до 23 лет.
Айжан Шамгалиева, руководитель детской деревни семейного типа с. Кенжеколь:
– Дети в 9-м классе уже начинают определяться с профессией, поступают в наши местные колледжи, вузы. Переходят проживать в наш дом юношества, у нас в Павлодаре три дома юношества для детей нашей категории, которые могут проживать там до 23 лет. Они получают образование, кто-то может работать. И по достижении 23 лет они выходят во взрослую жизнь.
Алине Крутовой сейчас 17 лет. Девушка всерьез задумалась, как решить жилищный вопрос. В Павлодарской области в очереди на квартиры стоит больше 3 тысяч сирот.
Алина Крутова:
– Если я буду жить в доме юношества, мне будут давать деньги на карманные расходы, чего в общежитии не будет. В 18 лет выпускаясь из детской деревни, у меня не будет финансов снимать квартиру, в общежитии жить – это не такой хороший вариант. У меня в планах в доме юношества не задерживаться, после 18 лет сразу оттуда ухожу, может быть, подожду еще полгода после 18.
Чиновники от образования говорят, очередь для выпускников детдомов движется – и даже приличными темпами. В областном центре, например, в прошлом году жилье получили 576 сирот, в Экибастузе – 92 и даже 43 выпускника детдомов – в маленьком Аксу. Правда, жилье это арендное и выкупить его нельзя. Впрочем, власти признают, всех и сразу обеспечить квартирами все равно не смогут. Поэтому предлагают коммерческий вариант – взять льготную ипотеку в банке.
Льготная ипотека для сирот – это первоначальный взнос 10% и максимум 5% годовых. Вот только даже такие щадящие условия для многих выпускников детдомов оказывается сложной задачей.
В Уральске жилье сиротам и вовсе выдавать перестали. Последние 22 человека въехали в свои квартиры еще два года назад. В очереди сейчас 1937 ожидающих в категории дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей.
Вопрос жилья для выпускников детских домов в Уральске всегда стоял остро. В 2001-м для них специально построили общежитие «Шанырак». Предполагалось, что сироты там смогут жить после выпуска из детдома и по достижении 23 лет, а государство за это время успеет обеспечить их отдельным жильем. Однако большинство проживающих там сейчас намного старше. Назым Беркалиевой 48. И она говорит, с огромным удовольствием съехала бы из каморки, где сейчас ютится с двумя детьми. Но перед ней в очереди больше 200 человек.
Назым Беркалиева:
– Я уже в годах, уже не должна здесь жить. Просто жить негде. Своего жилья нет. В этом году пошла – 240-я. Вот так ходила, спрашивала, отмечалась. И вот мне сказали. Я говорю: «Когда моя очередь будет?» Они говорят: «В порядке очереди».
Сейчас в «Шаныраке» живут 88 выпускников с семьями. Условия, мягко говоря, плачевные. Один душ на три этажа, общие туалеты. Готовит большинство прямо в своих комнатах на электроплитках. Холодно, сыро, но купить свое комфортное жилье не на что.
Юлия Беляева:
– Арендное раньше давали, прекратилось. Дайте нам жилье, мы будем за него платить, съедем отсюда. Просто нам все время говорят, нас выгонят, приедут и выгонят. Кто? Куда мы пойдем? Кто нас выкинет? Мы же не виноваты, что нам не дают. Это же государства ошибка, не наша!
Раньше для очередников специально возводили целые дома. Но с прошлого года строительство приостановлено. В городском отделе ЖКХ тоже не обнадеживают.
Алихан Мынжасаров, зав. сектором жилья и приватизации отдела ЖКХ г. Уральска:
– На сегодняшний день постановление правительства по «Нурлы жер» утратило силу. Есть действующая концепция, новое постановление правительства и в дальнейшем мы не знаем, будет ли строительство домов или же будем выкупать у частного застройщика, если будут из республиканского бюджета выделяться средства.
Сегодня единственный шанс обзавестись отдельным жильем для детей-сирот – это участие в программах банков второго уровня. В банках программы хоть и льготные, со сниженным первоначальным взносом и низким процентом. Но для участия нужно подтвердить свою платежеспособность. А именно этого у большинства выпускников детских домов как раз и нет.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!