«Абсолютно нелогичные» – арендодатели электросамокатов о грядущих ограничениях
Компании, сдающие в аренду электросамокаты, выступили против новых правил. Езду по дороге они считают крайне опасной, а скоростной режим для самокатчиков на тротуарах – чересчур жестким. Говорят, ограничение до шести километров в час ломает всю задумку передвигаться быстрее пешеходов. Последние, конечно, с таким положением дел не согласны и двухколесный транспорт на тротуарах видеть не хотят. Но чиновники предложить другие варианты пока не могут.
Автор: Денис Брагин
12.05.2023
Совсем недавно алматинец Бекнур Кисиков хотел стать самокатчиком. Но, покатавшись несколько дней, решил остаться пешеходом. Рассказывает, в двухколесном транспорте заметил больше минусов, чем плюсов. Аренда обходится не дешевле такси. К тому же на многих улицах нет велодорожек. А езда по проезжей части и тротуарам доставляет неудобства всем.
Бекнур Кисиков:
– Я противник самокатов на тротуарах. Потому что у нас тротуары принадлежат пешеходам. А самокаты и мопеды в том числе, если они ездят на тротуарах, то мы видим, я уже сам чувствую, что создается дискомфорт. Они ездят как попало. Во-вторых, они пролетают на бешеной скорости, пугая людей. Третье – вот говорят: никакой там аварийности нет, ДТП нет, ничего нет, но их не фиксируют. Их фиксируют как обыкновенные травмы.
Чиновники признают, Алматы для самокатов, велосипедов и моноколес не приспособлен. Говорят, условия для микромобильного транспорта постепенно улучшают, но построить велодорожки не везде позволяет ширина улиц.
Мурат Туменбай, специалист управления городской мобильности г. Алматы:
– У нас город же, ну, инфраструктура такая, что не на всех улицах мы можем, допустим, расположить велополосу. Но теперь, на сегодняшний день, согласно вот этого принятого закона Мажилисом, который сейчас рассматривается в Сенате, самокатчик также может передвигаться по автобусной полосе с той же скоростью – 25 километров в час. Я считаю, это большой плюс.
А вот в сервисной компании, предоставляющей электросамокаты в аренду, так не считают. Там уверены: если все самокатчики будут ездить по автобусной полосе или в одном ряду с машинами, число ДТП значительно вырастет.
Мусалав Алибеков, директор компании:
– Мы выступаем за то, чтобы проезжую часть водители электросамокатов использовали в последнюю очередь, если двигаться по велодорожкам и тротуарам затруднительно. Но при этом те ограничения, которые вставили, они абсолютно нелогичные. Шесть километров в час не позволяют электросамокату быть транспортом. Если электросамокат упадет на проезжей части и попадет под колеса автомобиля или, не дай Бог, автобуса, то его уже никакой шлем не спасет.
Экспертам ограничение скорости для самокатов на тротуарах вообще кажется смешным. Уверяют: ехать шесть километров в час никто не будет, тем более превышение никак не фиксируют.
Алексей Алексеев, главный редактор журнала «За рулем Казахстан»:
– Собираются ограничить скорость шестью километрами в час. Во-первых, как это вычислить: ну да, едет быстрее пешехода. Но человек и берет самокат, чтобы ехать быстрее пешехода – и даже быстрее автомобиля, который стоит в пробке. Если это прокатный самокат, каждая минута стоит денег, поэтому арендатор выжмет из этого самоката всю его скорость, постарается приехать побыстрее, чтобы сэкономить деньги.
Юристы отмечают: законопроект недоработан. В нем не предусмотрено наказание за нарушения. Нет ни слова и о том, как будут идентифицировать самокатчиков. Непонятно – и как их ловить.
Габит Умирбеков, юрист:
– Если самокат нарушает правила дорожного движения, то поймать его очень сложно. Потому что на легковых автотранспортах их не догнать, это невозможно. В случае даже если их догонят, то какие могут меры в отношении них принять – составить административный протокол по статье 615, часть 1 КоАП РК, и всё. Данный вопрос тоже не урегулирован.
Споры вокруг самокатчиков беспокоят не только алматинцев. В некоторых странах электросамокаты выделили в отдельную категорию транспорта. Среди них – Австрия, Бельгия и Германия. А жители Парижа, например, проголосовали за запрет аренды электросамокатов, после чего от них вовсе отказались.
Сейчас общая протяженность велосипедных дорожек в Алматы составляет около 80 километров. В акимате планируют ежегодно увеличивать их примерно на 15 километров. Но ждать отдельных рядов для самокатов не стоит. А потому очевидно, что там, где нет велодорожек, любители двухколесного электротранспорта продолжат кататься либо по проезжей части, либо по тротуарам. При этом вопрос: кто и как будет следить за возможными нарушениями, пока остается без ответа.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!