Какие изменения ждут Алматы, рассказал аким города
Фасады алматинских зданий теперь будут под пристальным вниманием властей. Муралы, которые сейчас украшают многие дома, легализуют. Это значит, что изображения внесут в единую базу и художникам придется следовать общим правилам. Что рисовать на стенах многоэтажек, тоже будут решать в акимате.
Автор: Алтын Мендыбаева
18.05.2023
Такое заявление сегодня сделал аким Ерболат Досаев во время встречи с населением.
Легендарный Никольский рынок в Алматы, чья история началась еще в прошлом веке, мог стать одной из визитных карточек города. Но сейчас он находится в заброшенном состоянии. А скоро на его месте появится новый торговый комплекс. Горожане по этому поводу очень переживают. Аким успокоил, знаменитый рынок возродят и вернут ему былую славу.
Ерболат Досаев, аким г. Алматы:
– По Никольскому рынку – для меня нет политического вопроса. Есть люди, которые сегодня владеют им. Соответственно, пойдут судебные дела, по итогам которых будет принято решение, что делать с этим активом. Точно так же, как и с рынком «Барыс»: картина есть, судебные решения есть, городу передали актив, теперь мы определимся и примем решение. То же самое будет с Никольским рынком.
Еще одна важная для Алматы тема – трамвайное депо. Уже шесть лет не могут решить, что с ним делать. Сначала был проведен конкурс на лучшее арт-пространство. Но инвесторы менялись, и реализация проекта затянулась. И вот теперь город заберет его себе. На этом месте появится молодежный комплекс, так называемый креативный хаб. Сейчас проект только согласовывается, поэтому на территории работы еще не ведутся.
Проект креативного хаба должны презентовать в ближайшее время. Все замечания, если они будут, градоначальник обещает учитывать.
Ерболат Досаев, аким г. Алматы:
– Наметки я уже видел, считаю, что неплохо получается. Привлек не только наших специалистов, но и из иностранных компаний. В скором времени мы анонсируем проект. Я дам поручение на общественном совете – покажем проект, расскажем о нем.
Отдельное внимание Досаев уделил муралам на домах. Огромных красочных рисунков на фасадах многоэтажек сейчас десятки по всему городу. И скоро появление таких полотен нужно будет согласовывать с чиновниками, эти изображение легализуют: внесут в единую базу, а художникам пропишут правила.
Досаев уточнил: в городе есть разные муралы – и художественные произведения, и несогласованная реклама. Как раз недавно вокруг подобного случая разразился скандал.
Ерболат Досаев, аким г. Алматы:
– Мы составим списки муралов по районам и определимся. Необходимо легализовать муралы. Мы будем работать с художниками, чтобы пустые серые стены зданий в нашем городе наполнились жизнью.
Алматинцев интересовал не только внешний облик города. Люди пожаловались на водителей мопедов, которые собираются по вечерам возле жилых домов. Но пока в стране не примут новые правила, полицейские принять меры не смогут.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!