{metadescription}
Более 4 миллионов казахстанцев может негативно коснуться обмеление Иртыша и Бухтармы
Более 4 миллионов казахстанцев может негативно коснуться обмеление Иртыша и Бухтармы

Более 4 миллионов казахстанцев может негативно коснуться обмеление Иртыша и Бухтармы

Рекордно низкий уровень воды в Иртыше и Бухтарминском водохранилище грозит энергетическим, гуманитарным и продовольственным кризисом целому ряду регионов Казахстана. Серьезные проблемы могут возникнуть у 4-миллионного населения страны, а также у многих отечественных сельхозтоваропроизводителей. 

Ольга Булавкина, депутат Сената Парламента РК:

– Гидроэнергетический потенциал реки Иртыш используется каскадом ГЭС, куда входят Бухтарминская, Усть-Каменогорская и Шульбинская гидроэлектростанции. Водохранилище Бухтарминского гидроузла оказывает влияние на уровневый режим Иртыша на участке длиной порядка полутора тысяч километров. Единая система иртышского каскада обеспечивает работу водозаборных сооружений городов Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Павлодар, канала имени Сатпаева, являясь главным источником водоснабжения для более чем 4 миллионов человек.

По словам депутата, если правительство не приведет в порядок нормативно-правовые акты, которые должны регулировать работу гидроэлектростанций на Иртыше, могут возникнуть серьезные последствия. Сейчас, по словам сенатора Булавкиной, управляющие гидроэлектростанциями просто не владеют информацией для прогнозирования расхода воды. Это может вызвать маловодье и, как результат, снизить выработку электроэнергии.

В то же время аграрии сразу нескольких регионов останутся без поливной воды. Только в нынешнем году вода в Бухтарме отошла от берегов почти на 70 метров. Кроме этого, сенаторы обеспокоены и катастрофическим загрязнением водных ресурсов, что еще сильнее усугубляет ситуацию. 

Амангельды Толамисов, депутат Сената Парламента РК:

– Госконтроль за использованием водных ресурсов на местных территориях практически не осуществляется. Недобросовестные пользователи – неотъемлемая часть этой проблемы. И с ними нужно бороться. Целесообразно рассмотреть новые нормы контроля в области использования и охраны водных ресурсов.

И сегодня же, но уже в Мажилисе говорили о необходимости ужесточения наказания за «Загрязнение, засорение или истощение вод». Правительство предлагает внести в Уголовный кодекс страны такое понятие, как «экоцид», которое будет квалифицироваться как умышленное причинение ущерба окружающей среде, повлекшее за собой угрозу безопасности природы и человека. За загрязнение рек и озер предлагают ввести уголовную ответственность и давать виновным тюремные сроки от 10 до 15 лет, вплоть до лишения гражданства.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.