{metadescription}
Как будут контролировать водителей электросамокатов – предложено 3 варианта
Как будут контролировать водителей электросамокатов – предложено 3 варианта

Как будут контролировать водителей электросамокатов – предложено 3 варианта

Как фиксировать скорость движения, местоположение и определять личность наездников электросамокатов? Над этими вопросами думали сегодня в столице. Одни предлагают использовать мобильные приложения для проката, другие верят в системы внешнего видеонаблюдения. Депутаты же выдвигают еще более простой способ решения проблемы.

Количество километров в час, которые выдают самокаты на тротуарах и дорогах, вот уже скоро ограничат, но как будут следить за соблюдением скоростного режима, до конца так и не ясно. Ведь давно очевидно, что желание ускориться до максимальных значений у многих пользователей этих модных девайсов возникает часто. То ли сама двухколесная доска с рулем и потоки будоражащего воздуха настолько разгоняют адреналин, то ли подавляющая часть пользователей самокатов являются любителями острых ощущений.

Законопроект по регулированию движения электросамокатов еще только рассматривается в Парламенте, но уже непонятно, как он будет исполняться. Если на каждом автомобиле установлены госномера и личность всякого водителя-нарушителя под зорким глазом систем видеофиксации, то наездник самоката безлик и неизвестен электронным системам.

Игорь Лепеха, заместитель министра внутренних дел РК:

– Как обеспечить шеринговые компании? Вот вопрос по обеспечению скорости на тротуарах. Мы ставим так вопрос перед ними. Они нас заверили, что это технически возможно. Но мы бы хотели, чтобы какие-то средства фиксации эти вещи контролировали.

Разработчики системы видеонаблюдения и фиксации штрафов, которая окутала все города страны своими сетями, говорят, что их камеры могут и скорость измерить, и лицо распознать, и личность любого человека установить. Да только вот в случае с электросамокатами система выявления нарушений должна работать по-другому. Да и закон таких вещей не позволяет.

Асет Ахметов, разработчик системы «Сергек»:

– Идентификация идет совместно с операторами прокатных агентств. Соответственно, если мы видим самокат где-либо, то мы знаем на самом деле, кто это, потому что у операторов есть GPS-координаты.

Парламентарии же считают, что видеослежение за электросамокатами – это дорогое удовольствие, так как камерами необходимо будет оборудовать все тротуары, парки, скверы и дворы.

Сергей Пономарев, депутат Мажилиса Парламента РК:

– Нам не нужны сергеки, может быть, потому, что есть гаджеты. Каждый человек снял нарушителя: вот пролетел на красный, вот они вдвоем, вот он в состоянии опьянения, или вот он сбил и умчался.

В компаниях, предоставляющих в аренду самокаты, обо всех этих разговорах пока даже не слышали. Но утверждают, что уже и сами начали ограничивать скорость движения своих девайсов в определенных местах.

Станислав Молчанов, операционный управляющий кикшеринговой компании:

– У нас сейчас действуют определенные ограничения в Парке имени 28 панфиловцев, на улице Панфилова. В других парках у нас стоит ограничение 10 километров. Где пешие зоны – тоже ограничиваем. Это все возможно – и делается буквально в один клик.

Тротуар – это территория пешехода, проезжая часть – для машин, а специальных дорожек для электросамокатов не так много. Но даже в таких условиях многие не стесняются жать на газ. Новый закон, с одной стороны, должен сделать все полосы движения безопасными, но и полюбившийся многим транспорт оставить доступным, считают эксперты.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

23 ноября

22 ноября

Новости партнеров

Сейчас в эфире