В Казахстане нашли образцовый пляж
Стране не хватает больше 100 оборудованных пляжей. К такому выводу пришли в правительстве – и советуют чиновникам на местах спешно все организовать. Особенно это касается Абайской, Жетысуской и Улытауской областей. Там, оказалось, на сегодня вообще нет ни одного разрешенного места для купания. И даже на Капшагае многие пляжи не прошли регистрацию, а значит, их трудно назвать безопасными. Смотрите новый проект новостей КТК – «Летние каникулы»: наши корреспонденты прошлись по местам отдыха – и вот, что они увидели.
Автор: Динара Уркумбаева, Айгерим Бухтаева, Артур Поляков,
07.06.2023
В Актобе с каждым годом количество пляжей увеличивается. Правда, все они платные. На весь город одна-единственная коммунальная зона отдыха. Вот с такими показателями в регионе сегодня официально стартовал купальный сезон.
Всего в Актобе 17 платных пляжей и два аквапарка. Все они, по словам сотрудников ДЧС, имеют лицензии и прошли проверку. На пляжах будут работать до трех спасателей. У них суточная смена. Дежурство на территории оплачивают сами владельцы пляжей. Зарплата от 120 тысяч тенге. Параллельно места отдыха патрулируются конной полицией. Главное, говорят специалисты, чтобы под рукой было все необходимое для оказания первой помощи.
Жанболат Толепбергенов, офицер управления гражданской обороны ДЧС Актюбинской области:
– На каждом пляже должен быть в наличии спасательный жилет, наличие спасательного круга, также лодок, спасательного багра. Мы каждый раз организовываем собрания для хозяев пляжей и даем рекомендации, чтобы они соблюдали все меры безопасности.
Несмотря на первый день, на пляжах уже много народа. Даже будни не помешали людям семьями выйти на отдых. Хотя Актобе, конечно, не может похвастать реками: все они сильно высохли. А излюбленное Актюбинское водохранилище к тому же загрязнено. Но отдыхающие, кажется, не обращают на это внимания.
Роберт Асрян:
– Отлично! Вот купаемся, шашлыки жарим, общаемся по душам. Отлично отдыхается здесь. Водичка теплая, солнце греет. Все отлично, устраивает все.
Все устраивает и самих владельцев пляжей. Вход сюда – от 300 до 500 тенге в зависимости от возраста. Дополнительные услуги: тапчан от 10 до 20 тысяч, лодки и катера – тысяча с человека за один круг. Работают пляжи до 10 вечера. Купаться после 21:00 уже запрещают. Предприниматели признаются: бизнес не плохой.
Аслан Жадра, управляющий частным пляжем:
– Буду откровенен, бизнес прибыльный. Но минус в том, что ограничения сезонные. То есть если, условно говоря, за сезон подзарабатываешь, то львиная для расходов приходится, чтобы его сохранить и подготовить к следующему сезону. А в целом – да, как бы с учетом того, что база отдыха пользуется спросом, люди приходят, рентабельность есть.
К сожалению, еще до начала официального купального сезона в Актюбинской области уже зарегистрировано пять смертельных случаев на воде. В Иргизском районе утонули два школьника, им было 12 лет. Вчера вода унесла жизни 16-летних подростков. Несчастный случай на речке произошел и с мужчиной.
Далее о том, как купальный сезон открыли в Караганде и почему регион считается не самым пляжным.
В карагандинском регионе купальный сезон начался непривычно рано. И с первых же дней лета в сводках ЧС сообщают об утонувших. Так, сегодня в областном центре на водохранилище погиб 19-летний парень, который плавал с друзьями в запрещенном для купания месте. Водолазы отмечают, что дно там неровное и резкие перепады глубины. Отмечу, это уже третий утонувший за неделю.
В эти знойные дни тяжелее всего приходится жителям областного центра и городов-спутников: из водоемов здесь лишь водохранилища. На Федоровском и Самаркандском практически все участки пригодные для купания находятся в частной собственности. И, разумеется, они сегодня собирают толпы горожан, желающих освежиться. Спасатели по заявкам проверяют все эти места на безопасность.
Мейрамбек Батыркулов, начальник управления гражданской обороны ДЧС Карагандинской области:
– У нас 76 мест, из них два коммунальных пляжа, то есть это у нас на Федоровском водохранилище и в Темиртау на Самаркандском. Остальные 73 – они, получается, частные. Должны быть оборудованы соответствующей амуницией, спасательными средствами, медицинский пункт должен быть и, соответственно, обследовано дно.
Многие зоны отдыха уже получили необходимые документы и открыли двери для желающих отдохнуть. Кажется, владельцы таких мест не сильно утруждают себя и оригинальничают: обзаводятся лишь самыми элементарными предметами быта.
Ангелина Максаткина:
– Тут благоустроено, и к тому же беседки, мы пришли именно из-за беседок и мангала, чтобы с собой не везти. Важно, чтобы был какой-то человек, который будет следить, потому что детки маленькие – они купаются, и не все родители могут за ними углядеть.
Вход в далеко не фешенебельную зону отдыха в Караганде у водоема стоит в среднем от 2 тысяч тенге в будни. За использование беседок и мангалов – дополнительная плата. Из атрибутов безопасности здесь вышка (как правило, с отвлекающимся смотрителем) и буйки, сделанные своими руками.
Но, даже несмотря на скудные условия, зоны отдыха в Караганде и ближайших населенных пунктах собирают очереди. Выбора у горожан не много в силу небольшой конкуренции и расстояний. К примеру, до уникального озера Балхаш, которое территориально относится к шахтерскому региону, почти 400 километров.
Центральный пляж Павлодара можно считать образцовым. Уже второй год его облагораживают и устанавливают все для комфортного отдыха. Питьевые фонтаны, модульные туалеты, пляжные качели, раздевалки, почти тысяча шезлонгов и 100 пляжных грибков готовят к купальному сезону. Это ли не сказка?!
Из новшеств – детский бассейн. Его сейчас только строят, но обещают закончить к началу сезона. Сделают из бетона, подключат к центральным коммуникациям, запустят систему фильтрации воды. Так павлодарские чиновники планируют привлечь в город туристов.
Марат Бейсенов, юрист КГУ «Коммунсервис»:
– Да, конечно, город Павлодар, еще раз говорю, находится в уникальном месте, расположен на берегу реки Иртыш. Пляж должен быть визитной карточкой нашего города. Хорошо, что руководство города и области обратило внимание – и проект сейчас идет к завершению.
За безопасность на пляже отвечают сотрудники службы ДЧС и 20 дружинников. Их специально обучают для спасения людей. Организовали четыре поста на берегу и воде. Дважды в день сотрудники проводят рейды. В этом году для них установили еще и дополнительные спасательные вышки.
Темирлан Жапалбай, офицер управления гражданской обороны ДЧС Павлодарской области:
– Также из новшеств: в этом году у нас запустится пилотный проект – камеры Hikvision. Это, опять же, зона разграничения, то есть после заплыва при нарушении правил безопасности (заплыв за ограниченные зоны) будет срабатываться сигнал. Будет оповещено население, также сигнал поступает на спасательную станцию. У нас в городе есть две спасательные станции, это станция «Дельфин» на Майры, 4, и Никитина, 106.
Спасатели вручают отдыхающим памятки и напоминают об опасности. Все-таки вода – это стихия.
Чиновники планируют не останавливаться на достигнутом: если будут деньги, в следующем году придумают еще что-нибудь новое. Уже установили фуд-зону, не исключено ее расширение.
Вот только ложка дегтя во всем это великолепии все-таки нашлась. Власти не раскрывают бюджет такой образцово-показательной работы. И за пределами областного центра жизнь все-таки не в таких радужных красках. В регионе, по официальным данным, из 42 разрешенных мест для купания 25 все еще не имеют ни медпунктов, ни специальных детских зон.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!