{metadescription}
«Дома все боятся»: семейчан напугали клубы дыма и зарево от пожара
«Дома все боятся»: семейчан напугали клубы дыма и зарево от пожара

«Дома все боятся»: семейчан напугали клубы дыма и зарево от пожара

Эта ночь выдалась неспокойной для жителей Семея. Огонь от лесного пожара приблизился к областному центру. Языки пламени были видны практически с любой точки города. Днем клубы дыма заволокли уже ближайшие к Семею села. Срочно пришлось эвакуировать оттуда 463 человека. Власти при этом говорят: делают все возможное, чтобы остановить огонь. В зону бедствия прибывает помощь со всех регионов. Появились уже и добровольцы.

Жителей Семея этой ночью не на шутку напугали клубы дыма и огненное зарево от лесного пожара. Огромной тучей всё буквально нависло над городом. Окраину и вовсе накрыл смог. Пугающие фото и видео сразу распространились в соцсетях. Пламя, казалось, было настолько близко, что местные могли наблюдать происходящее в лесу прямо из окон домов.

Данияр Аримов:

Дым в сторону Озёрок, Шульбинска смотрели. Страшно, конечно. Дома все боятся. «Когда с работы придешь?» – спрашивают. Вечером выходишь на улицу – запах гари, дыма. Видно все это. Документы, все уже готово, на старте держим. Набрали воды, продукты питания – вот это все сделали.

Власти при этом призывают к спокойствию. Говорят: пожар, который по площади сравним с территорией всей Алматы, все-таки пытаются контролировать. По крайней мере, всерьез об эвакуации Семея, где проживают 350 тысяч человек, никто не говорит. Правда, жителей села совсем рядом с областным центром – у которых зарево уже не на фото, а прямо за окном – все-таки попросили спешно собраться и уехать в специальные пункты. 

Поселок Шульбинск. Поселок городского типа. Сейчас будем защищать этот поселок полностью. Вон. Вот это вот пламя. Дым же идет. Вот он идет сюда, на эти леса… Мы вот так встали на защиту.

Аким области, которому президент сделал выговор за нерасторопность, теперь почти все время в штабе. Оттуда же отчитывается перед главой правительства. Уранхаев говорит: все сложно, но делается максимум, чтобы побороть стихию. Пожар в уникальном бору тушат уже шестой день. Площадь сократилась с 60 тысяч гектаров до 43. Но о ликвидации речи пока даже не идет.

Нурлан Уранхаев, аким Абайской области:

Угрозы населенным пунктам нет. Тушение пожара продолжается в трех направлениях: в восточном – тяжелой техникой производится вырубка леса для создания противопожарных разрывов, по другим двум – тушение осуществляется в пешем порядке и вертолетами с учетом труднодоступной местности. В целом в ликвидации пожара задействовано 1532 человека, 321 единица техники и 14 вертолетов.

– Уголь активированный, яблоки, колбасу, глазные капли кладем. Это вот самое необходимое, что у них должно быть, у каждого пожарного, чтобы под рукой оно было.

Волонтеры тоже в строю. Они формируют для пожарных специальные пакеты. Все понимают: борьба со стихией идет непростая. Министр по ЧС с вертолета облетает пострадавшие участки. О том, сколько сгорело деревьев и какие погибли животные, даже представить трудно. Но самое главное – пожарные в строю. Правда, сообщается, что есть двое пострадавших – это снова лесничие, которые надышались дымом. Они в больнице. Их жизни ничего не угрожает.

Где огонь подошел к краю леса, осуществляется тушение. Технику перебрасывают на самые опасные участки.

На борьбу с пожаром, который уже назвали историческим, начали прибывать и добровольцы. В их числе отряд из Астаны.

Азамат Абдикаримов, начальник службы пожаротушения ТОО «Зевс Энерго» г. Астаны:

– Вчера приехали добровольцами на трех единицах техники. Одна АЦ основная и две вспомогательные техники. Основная часть личного состава у нас 12 человек. Продолжили проливку лесного массива, именно пеньков и травостоя.

В населенных пунктах, где население эвакуировали практически сразу, сейчас дежурят военные. Важно не допустить случаев мародерства. Когда жители смогут вернуться домой, пока неясно.

Айбек Исенов, командир воинской части 5511 Национальной гвардии РК:

– Военнослужащие войсковой части 5511 регионального командования «Шыгыс» Национальной гвардии Республики Казахстан совместно с органами внутренних дел в населенных пунктах Каштак, Половинки, Тепкаши и Талица обеспечивают охрану общественного порядка методом патрулирования. Задачи – недопущение правонарушений и преступлений.

В зоне пожара говорят, что стихия пока не отступает. Ветер разносит огонь дальше. Но люди тоже не собираются сдаваться – почти все работают круглосуточно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.