{metadescription}
Готовы ли в северных областях Казахстана отразить огненную стихию?
Готовы ли в северных областях Казахстана отразить огненную стихию?

Готовы ли в северных областях Казахстана отразить огненную стихию?

Жара привела к высокой пожарной опасности в разных регионах страны. Особенно начеку нужно быть экстренным службам Туркестанской, Мангистауской, Жамбылской, Актюбинской, Карагандинской, Кызылординской областей. У спасателей там одна задача – не допустить повторения трагедии, которая произошла в Абае. Где лесной пожар унес жизни 15 человек, став самым масштабным в истории Казахстана. Практически по всей республике действует запрет на посещение леса. Нельзя устраивать пикники и разжигать костры.

В Павлодарской области уже полтора месяца сохраняется пятый – чрезвычайно высокий – уровень пожарной опасности. Определяют его по количеству дней без осадков и высокой температуре. Из-за этого в регионе даже запретили пикники. Отдыхающих не пускают в леса, чтобы те не жгли костры.

Всего в Павлодарской области порядка 500 тысяч гектаров лесного фонда. За территорией следят 400 человек, их количество увеличивают до 600 во время пожароопасного периода. Лесники обязаны обходить местность, наблюдать за отдыхающими и тушить возгорания. Работают они круглосуточно и без выходных. Несмотря на плотный график, многие успевают даже проводить с отдыхающими разъяснительную работу.

Канат Багжанов, лесник:

– Запретить людям отдыхать мы не можем. Единственное, разъясняем за костры. Люди возмущаются. Некоторые хотят выехать, отдохнуть, мангальчик сделать. Доходит до того, что показываем, как развести костер, как сделать мангал, чтобы было безопасно, чтобы не устроить такие неприятности.

Зарплата среднестатистического лесника в Павлодарской области – от 80 до 150 тысяч тенге. Ежегодно на поддержание лесхозов региона из республиканского бюджета выделяют порядка 3 миллиардов тенге и еще 800 миллионов из областного. По документам всем всего хватает – оснащенность техникой официально 80%. На деле же это четыре пожарные машины на шесть лесничеств.

Руслан Тулепбаев, руководитель Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира:

– Учитывая, что очень много лесничеств, конечно, хотелось бы, чтобы пожарные машины были в каждом лесничестве. В частности, у нас три лесных учреждения при акимате области. На сегодняшний день пожарная техника соответствует нормативу, но вместе с тем у одного учреждения шесть лесхозов, на них четыре пожарные машины недостаточно.

Для того чтобы своевременно устранять возгорания, из республиканского бюджета для павлодарских лесничеств дополнительно выделили 2,5 миллиарда тенге. Средства потратят на пилотный проект раннего обнаружения пожара.

С начала опасного периода в Павлодарской области произошло уже 44 возгорания. Это на 10 больше, чем в прошлом году. Чаще всего это переходящий огонь с соседних крестьянских хозяйств.

Северный Казахстан называют краем белых берез. В регионе 550 гектаров леса. Пожароопасный период в этом году здесь стартовал 5 апреля. Это раньше обычного. Спасатели и лесники дружно рапортуют о готовности дать огню отпор.

В Северо-Казахстанской области 12 лесных хозяйств. Об их материально-техническом состоянии чиновники предпочитают говорить сухими цифрами: 25 пожарных машин, 16 лесных пожарных станций, 87 тракторов. Еще, говорят, есть патрульные автомобили, пожарные емкости и средства связи. Количество этого имущества не уточняют. Скромничают власти и по поводу того, достаточно ли лесникам всего, что у них есть, и вообще в каком это все состоянии.

В управлении природных ресурсов рапортуют: с наступлением пожароопасного сезона не дремлют. Организовали дежурство ответственных специалистов, установили 55 постов наблюдения, создали запас топлива.

Аскар Исмагулов, главный специалист ДЧС СКО:

– С начала пожароопасного периода проведено более 500 рейдов, при этом выявлено 165 виновных лиц, которые все привлечены к административной ответственности. Угроза существует всегда. В принципе, у нас тоже лесопокрытая площадь довольно большая. Все на бою – и та ситуация, которая случилась в Абайской области, думаю, что мы не допустим.

А еще активизировали работу с гражданами, которые так и рвутся отдыхать в лесу. Эти отдыхающие – особая головная боль и местных пожарных. Костры во время пикников – основная причина ЧП в лесах. Но, судя по статистике, в этом сезоне гулять народ стал все-таки культурнее. Природных пожаров в регионе с начала апреля стало на треть меньше, чем в прошлом году.

На фоне таких заверений стоит отметить, что североказахстанские леса имеют одну важную особенность. Они расположены обособленно друг от друга и разделены полями. Населенные пункты, как правило, находятся далеко от лесов. Именно поэтому кажется, что тушить лесные пожары на севере страны гораздо проще.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.